12/22(火)時々
昨日12/21(月)は冬至だったので、ecoネット浦河の昼食メニューは「カボチャのシチュー」でした。(写真)
うん、こういう年間行事を大切にするって、イイことだね。
ところで冬至にはカボチャを食べて柚子湯に入るのが定番ですが、改めて「なんで?」と聞かれると困ったりしませんか?
実は冬至には「ん」の付く食べ物を食べると縁起が良いという言い伝えがあるらしく、地方によっては「うどん」を食べることもあるそうです。
で、「なんでカボチャ?」かというと、「カボチャ」=「南瓜(なんきん)」で「ん」がつくから、らしいです。
まあ、栄養学的に言うと、冷蔵庫も温室栽培も無い昔の日本では、冬至の頃に食べられる野菜は漬物くらいしかなく、そんな中で冬至まで保存の出来たβカロチン豊富なカボチャを食べると風邪をひきにくいということを体験的に知っていたからではないかと思われます。
ビタミンCが豊富な柚子をお風呂に入れるのも、同じような理由からかも知れません。
いや、Sは専門家ではないので、確実なことは皆さんご自身で調べてみてくださいね?
( ̄∇ ̄)