精神病でも生きている

北海道で就労支援組織に支えられながら、鬱病の治療と経済的自立を目指す生活者のblog。
BBSは「ブックマーク」から。

北海道onちゃんクッキー

2018-05-31 12:51:22 | ecoネット浦河の日常
5/31(木)

写真は先週金曜日に札幌の病院に行ってきたS本さんのお土産「北海道onちゃんクッキー」です。
箱に比べてクッキーが随分と大きく写っていますが、見やすく拡大しているだけで、もちろんこんなに大きくはありませんよ?

( ̄▽ ̄)

onちゃんと言われても北海道外の方には「?」でしょうが、HTBという北海道のローカルTV局のマスコット・キャラで、
北海道民にとっては(特に「水曜どうでしょう」という番組のファンだった方にとっては)結構な有名人(?)です。
「水曜どうでしょう」は道外でも一部で放送され、コアなファンがいるとのことですから、ご存知の方もいらっしゃるかも。
(詳しくは検索してくださいね♪)

S本さん曰く、
「まだ発売されたばかりで、滅多に見つからないレアものだよ♪」
なるほど、それを引き当てて買ってきてしまうとは、さすがS本さん。
心に乙女が棲んでいる。

(≧∇≦)

予定調和

2018-05-30 12:37:52 | ecoネット浦河の日常
5/30(水)のち

先週5/25(金)のecoネット浦河の昼食はカレーライスだったのですが、今週5/31(木)の昼食はカレーうどんです。(写真)
つまり、先週のカレーの残りを冷凍しておいて、麺つゆで伸ばしてカレーうどんにするわけですね。
予定調和というやつです。

スタッフのこういう「やり繰り」によって、200円の昼食は守られているわけですね。
スタッフ、偉い。

\(^o^)/

ところで明日のカレーうどん、白い服を着て食べる勇者は誰かな?

( ̄▽ ̄)

ブームなの?

2018-05-29 12:47:16 | ecoネット浦河の日常
5/29(火)これから

どうもヘンなお土産を持ってくる人が多いせいか(まあ、その筆頭はSだったりするのですが)、先週K谷さんがこんなモノを持ってきました。
プ〇ングルスたこ焼き味。(写真)

食感はポテチなのですが、味がソース味というか紅ショウガ味というか。
なかなかにビミョーなモノでした。

この「ヘンなモノを持ってくる」のがブームになったらどうしよう…。
いや、責任の一端はSにもあるのですが。

(;^_^A

リラ冷え

2018-05-28 12:50:13 | 北海道の風景
5/28(月)これから

ここの所、最低気温8℃前後・最高気温14℃前後の日が続いています。
もうすぐ札幌ではライラック祭りが開かれるのですが、このライラックの咲く頃に冷え込むことを北海道(主に札幌?)では「リラ冷え」と呼んだりします。
「リラ」は「ライラック」のフランス語由来の呼び名だそうです。
本州でいうところの「花冷え」に相当する言葉でしょうか。
(写真はライラックの花・「写真素材 足成」より)

でも、Sが本州に住んでいた頃、「リラ冷え」なんて言葉を聞いたことは無かったんですよねえ。
あ、そういえば北海道以外でライラックの花を見たことが無いや。
花がなければ言葉もありませんよね、うん。

そんな訳でなんだか肌寒い今日この頃です。

活躍

2018-05-25 12:40:07 | 浦河町の風景
5/25(金)のちこれから

写真は冬の間は交通安全雪だるまが出現する、例の場所です。(5/21撮影)
こうしてみると浦河の中高生って、ずいぶん活躍してるんだなあ。
でも一番活躍してるのは、こういう張り紙をマメに貼っている三島組の社長(会長?)かも知れません。

( ̄▽ ̄)

新緑

2018-05-24 12:36:22 | 浦河町の風景
5/24(木)

裸だったecoネット浦河前の街路樹に、いつの間にか若葉が出ていました。(5/21撮影)
真夏の力強い緑も好きですが、春の新緑の瑞々しさもSは好きです。

そう言えばecoネット浦河が写るアングルで写真を撮ったのは久しぶりのような気がします。

はじめちゃおっか♡

2018-05-22 12:47:21 | ecoネット浦河の日常
5/22(火)

写真は昨日5/21に撮影したecoネット浦河の昼食メニュー表です。
今日5/22の昼食は「冷やし中華はじめちゃおっか♡」でした。
ええ、予定通り始まっちゃいましたよ、冷やし中華。
それにしても今日は朝から晴れてて、良かった良かった。
これが朝から雨で肌寒かったら、シャレにならないところでした。

( ̄▽ ̄)

蔵生(くらなま)

2018-05-19 12:45:48 | ecoネット浦河の日常
5/19(土)のち

通院のため札幌に行っていたI上さんが、N田さんに続いて昨日5/18(金)にお土産を持ってecoネット浦河に戻ってきました。
旭川銘菓「蔵生(くらなま)」です。(写真)
「白い恋人」ほどの全国区的知名度はありませんが、その美味しさから北海道民では知らない人はほとんどいないという逸品です。
土産物としての唯一の弱点は、「生チョコサブレ」なので日持ちがしないという点でしょうか。
真夏にバイクに積んで駆けずり回るのには向いていません。
北海道においでの方は観光最終日にご購入になることをお勧めします。

それにしても根室銘菓の次は旭川銘菓ですか。
二人とも札幌の病院に行ってたはずなんですけどねえ。
でも、美味しかったから問題なし!

( ̄▽ ̄)

オランダせんべい

2018-05-18 12:52:34 | ヘンなモノ
5/18(金)

通院のため札幌に行っていたN田さんが、昨日5/17(木)にお土産を持ってecoネット浦河に戻ってきました。
根室(ねむろ)銘菓「オランダせんべい」です。(写真・上)
とっても柔らかく、写真・下のように「へにょっ」と折りたためたりします。
せんべいと言いつつ主原料は米ではなく小麦粉で、黒砂糖ベースの味付けで、ほんのり甘いです。
どうやら長崎のオランダ商館から北前船(きたまえぶね)経由で伝わったワッフルを見よう見まねで作った結果がコレだったようです。
柔らかいとはいえ生地自体はしっかりしていて、歯の弱い人は噛み切るのが大変かも。
そういう時はレンジで数十秒ほど温めると良いらしいです。

って、待てよ?
N田さんは札幌の病院に行ってきたんですよね?
それで何で根室銘菓?

N田「札幌の病院内のコンビニに売ってたんですよー。」

なるほど、さすが大都会・札幌。
なんでもアリだな。

( ̄▽ ̄)

人参さん2号

2018-05-16 12:36:35 | ecoネット浦河の日常
5/16(水)のち

5/14(月)に出現した人参さんですが、翌5/15(火)には早くも2号が出現しました。(写真向かって右)
1号を作った川崎さんに触発されたのか、スタッフの鈴木さんが作成した模様です。
…まさかスタッフの高橋さんが3号を作ったりしないだろうな。
いや、そうだったら、ちょっと面白いけど。

( ̄▽ ̄)