梅雨の晴れ間
庭の テッセンが見頃です。
ポーリーウオッシュ種によるバゲット生地2回目
前回は生地が軟らかかったので 種生地今回は砂糖2g 水8ccを少なくし
室温22℃で醗酵14時間
本生地はイースト0.1g 水 5cc少なくして 手捏ね
かなり硬い生地に仕上がりました、
二次醗酵後は まだ少し軟らかい生地です
布取りし 成型後 前回ほど軟らかくは有りませんが
まだ生地が少し軟らかく 一度では クープが切れません
蒸気も前回は多すぎたと思い 少しひかえて焼き上げ
やっとクープらしく 成ってきました バンザーイ!!
さて 気泡はどうだ??
生地の膨らみは前回より一回り大きく出来ています
強力粉を1/3使用するので 焼き上がりの生地はそれほど硬くは有りません
日にちがたっても あまり硬くならず おいしいです。
あと 少しのようです 研究してみます。
Booは夏毛に衣替中 毎日毛を むしって強制的に衣替
我が家の三男のお陰で
ブラッシングを嫌がり、鼻に皺を寄せてムキッ
"むしって・・"が良いのかしら?
パン
刺激が多すぎて
日々の進化を楽しませて頂いていますよ
朝から強い日差し
私も三男もバテ気味
我が家もbooとミュー 犬と猫の毛があちらこちらと漂っていますよ。
booの毛は毎回ブラシだけでは なかなか抜けませんので 手で強制的に むしり取っています
ブラシでは抜けない毛も簡単に抜けますので こうすれば早く取れますよ、最初は嫌がりますが 最近は気持ち良さそうにしています。
三男犬は 飼い主にムキッとするとは 少し厳しく しつけをする必要がありますね、お尻ペンペンとしなくては。
バゲットあと少しなのですが そこが 難しいと思います 相反する条件をどうやってクリアーするか!! 悩みます。??