ホラ吹きの日々

趣味のもの作りの記録と日々のつぶやき。

見えて来ました

2011年03月06日 | パン作り

朝焼け

またまたパン ネタ ですが

二日連続頑張ってみました、来週からは 彼岸の準備で

パンを製作する時間が取れません

日曜日に食べる イギリスパン

とても美味しいと好評でした 自己評価 95点

朝8時からパン作りスタート

最初は ハート゛トースト 日持ちのするリーンな食パン

二次醗酵 順調に膨らんでいます

ジックリ焼きこみ 自己評価 100点 始めて満足な出来でした。

続けて 問題のフランスパン 今回は 準強力粉300gのプール

二次醗酵までは 順調のようです

問題は焼成と霧吹き 銅版の成果は??

石釜の温度を調整しながら 25分焼きました、霧吹きに失敗し

釜の煤がパンの表面付着し 見栄えの悪い プールです

断面は 気泡が少なく クープも綺麗に出ていません

あと少し工夫がいるようです 評価 50点

皮の部分はカリッと焼けています、ので 味は 美味しいです。

 



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2 コメント

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階段・・ (さち)
2011-03-09 16:46:01
kuroさん、こんにちは♪

窯パン上達への階段・・

何段も上に上がられたんではないですか♪

イギリスパン、手で分けた断面を見ただけでリッチなパンと解ります。

フランスパン、皮がパリッと音をさせ、噛めば噛むほど味があったでしょう♪

これから、お仕事が忙しくなりそうですね。

次男のお嫁さんの親戚の方に高知の方がお出ででした。
叔母様が花屋さん、旦那様がバイヤー?さんとか。
式の前にも携帯でお仕事の電話されてました。
『とにかく忙しいのよっ』って言いながらも輝いて見えましたね。

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Re.階段 (kuro)
2011-03-10 07:04:58
さち さん おはようござ゛います。

パン製作 食パンは 何とか人並みに出来る迄になりました。

釜の温度管理のコツが分かりかけて来ました、フランスパンは未だ分かりませんが 先が見えてきました。
フランパンは さちさんの窯のほうが適していると思います、蒸気発生の蒸し焼きは密閉式の窯が適していると思いまます。

彼岸が終わりましたら 新しいパンに挑戦してみます、失敗をお楽しみにお待ち下さい。
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