ホラ吹きの日々

趣味のもの作りの記録と日々のつぶやき。

ブルーチーズ パン

2011年05月26日 | パン作り

バラの季節になりました

我が家のバラが咲き始めました

 

先日デパートに行きましたら 丁度 北海道物産展が有り

おいしいブルーチーズを見つけました

プロセスチーズと比べ 少し柔らかいのですが パンに折込してみました。

またまたパン3品の要望が有り 製作する事に

ブルーチーズandレーズン  クルミandレーズン

そして ドライフルーツたっぷりのフランスパン

左クルミandレーズンパンは具材の折込を工夫しまして 均等に入れる事が出来ました

偶然かもしれません また勉強してきます。

右ブルーチーズ 100gとレーズン70gを折り込みしましたが こちらは

まだ 均等には折込出来ません ブルーチーズが柔らかく熱で溶けた所も有ります

でもチーズの塩味が効いて とても美味しいパンが出来ました

妻も大満足 !!

ドライフルーッ入りフランスパン 前回は3層に入れましたが 生地の膨らみが少なく

気泡がほとんど出ませんでした 

で 今回は 2層に入れて 生地の膨らむ余地を作ると 少しは良くなるのではと考え

気泡の抜けない生地作りを試してみました

結果 少し改善されて 気泡の有るパンが出来ました、まだまだ改善の余地は有りますが

もう少し工夫をすれば と先が見えてきました。

次回お楽しみに!!



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2 コメント

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楽しんでおられますね♪ (さち)
2011-05-26 21:29:35
kuro家のお庭、本当に沢山の花があるんですね

私の偽フランス
味良し評判も良しと言いたいんですが、何時まで経ってもクープが下手くそで、フランスどころか『田舎パン』容姿

『カルフォルニアばあさん』のブログご存知でしょうか?
クープの入れ方、このブログ上の記事で習ったつもりなんですがねぇ~

5/25のup記事、水種という手法が載っています。フランスパンレシピへのリンクもあり、綺麗なパンが登場してますよ

http://blog.livedoor.jp/chiblits/
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カルフォルニアばあさん (kuro)
2011-05-29 08:19:48
見てみました 有難うございます

リンク先も色々と読ませていただき 勉強になります。

中でも ドライイーストの量を少なくすれば 気泡の出が良くなると書いてありましたので
実験してみます。

クープも難しいですね、おいしいパンとクープの出は 反比例する感じがしています、外皮を硬くすると 中も硬くなります 外だけ硬く中は軟らかいフランスパン作りたいですね。
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