昨日お客様のお宅へ伺った際、駐車場で何か干しているものを発見する。
奥さんが出てきたので聞いてみたところ、天草(テングサ)だと教えてくれた。
今日、浜に打ち揚げられているのを獲って来たのだと言う。
天草とはご存知ところてんや寒天の原料になる海草で、写真では赤紫色をしているが、水で洗って干すのを何度か繰り返すと白色になるという。
そしてそれを乾燥させたのが通常の商品となる。それまでに2週間ほどかかると奥さんは言っておられた。
別に業者に出荷するわけでもなく、自己消費する為に獲って来たらしい。
「昨日は結構波があったみたいだわ」と奥さん。
そう言えば以前岐阜の山岡町に行った際に、確かこの辺まで天草を仕入れに来るという話を聞いたことを思い出した。
クリーム寒天が食べたくなってきた。
奥さんが出てきたので聞いてみたところ、天草(テングサ)だと教えてくれた。
今日、浜に打ち揚げられているのを獲って来たのだと言う。
天草とはご存知ところてんや寒天の原料になる海草で、写真では赤紫色をしているが、水で洗って干すのを何度か繰り返すと白色になるという。
そしてそれを乾燥させたのが通常の商品となる。それまでに2週間ほどかかると奥さんは言っておられた。
別に業者に出荷するわけでもなく、自己消費する為に獲って来たらしい。
「昨日は結構波があったみたいだわ」と奥さん。
そう言えば以前岐阜の山岡町に行った際に、確かこの辺まで天草を仕入れに来るという話を聞いたことを思い出した。
クリーム寒天が食べたくなってきた。