2月6日(土)のテイスティング会用の
モルトウィスキーが届きましたのでお知らせします
・ラフロイグ 10y 57.4% リフィル・ホグスヘッド
・アードベッグ11y 55.4% 1stフィル・バレル
・カリラ 12y 60.1% リフィル・ホグスヘッド
・オールド・プルトニー7y 66.3% リフィル・ホグスヘッド
この4種類です
最後のプルトニーは、地域、年数、度数とも
うーん・・・だったんですが
SMWSが何故にこの年数の樽を選んだかというのと
塩っぽいというコメントがあったのでチョイスしてみました
【参加予定の皆さん】
・亮さん
・桜乱坊さん
・がむさん
・ランナーさん
たっぷりと当日まで余裕があります・・・お席も^^;
もちろん、恒例の牡蠣アリです(ちょっと「焼き」もしましょうか)
たぶん、皆勤の「がむさん」も参加でしょう(笑)
2月6日(土)
19:00-20:30
会費:5000円
どうぞお気軽にご参加ください
筋肉疲労が残る翌日は栄養補給なんです
(*^-^)b
いや、単に鰻が好きなだけです・・・
よく行く鰻屋さん 柳川さん
肝焼きが大好きで行けば、必ず注文します
白山通りにある鰻屋さん
今度は3月、旬の時期にまた行かなきゃ
2009年最終戦、12勝12敗1分と勝ち越しをかけた試合
お相手はEmergencyさん
前回は劇的なサヨナラ勝ちをさせてもらったんですが・・・
今日は・・・
0ー1、0-2、0-5とリードされ、
結局は4ー7で敗退
負け越しちゃいました(涙)
2死から失点してしまうアタシ
再三のチャンスであと1本が出ない四番
負けの法則にハマりました(笑)
まぁーまぁー勝ち越しは来年に(^O^)/
今年も楽しく野球ができたことに感謝しています
メンバーが不足し、廃部も頭によぎった中でスタートしました
ネットから入部してくれた人
お客さんからウチの部に引き込まれた人
助っ人で参加してくれた人
そして、試合してくれたチームに
Andrewsに関わったすべての人に感謝しております
本当にいい出会いが多い一年でした
この場をお借りしまして、皆さんに
ありがとうございました
2009年度 チーム成績 26戦12勝13敗1分
アードベッグとグレンロセスのマリッジ
これは良縁だと思いました
両方の性格の良さが非常にマッチされて
さらに良きものになった感じがしました
香り・・・葉巻の灰
味 ・・・クリーミーでマイルド
余韻・・・スモーキー
スコッチモルトの違う地域の蒸留所の物をブレンドしたウィスキー
前回は、ラフロイグとマッカランだったんですが
今回はアードベッグとグレンロセスのブレンデッドと
ハイランドパークとボウモアのブレンデッド
まだ口にしていないですが、ブレンデッド・モルトは非常に難しい
一体、どんな目的でブレンドしてみたのか・・・
どうこれを受け入れるべきなのか・・・
どう表現すべきなのか・・・
単に一つのウィスキーとして捉えるしかないのでしょうが
ラフロイグとマッカランのマリッジは
ラフロイグの亭主関白さが出ていました
マッカランが3歩も4歩も後ろを歩いているように感じました
今回は・・・
そんな感じで愉しんでみます
ハイランド
グレンゴイン 10年(O.B)
ハイランドとローランドの境界線上に位置するグレンゴイン蒸留所
前に一度ご紹介したんですが、
またこのモルトを飲んでみたくなって入れてみました
香り・・・乾燥した草、レーズン、シェリー酒
味 ・・・軽く、ソフト、スムーズ
余韻・・・ソフト、思いのほか長く優しく
個性はモルトではないですが、
いつでも気軽に口にできるモルトです
ローランド系の繊細なモルト
・・・大人しく控え目なコです
前からあるリキュールなんですが
容器が可愛いので、思わず買ってみました
飾りにもいいので^^
シリーズとして数種類ありますが
これはピンク・グレープフルーツのリキュールです
空き瓶を持ち帰られそうな気がします^^;
これを飲んでいただかないと空くことはないのです
『モルトウィスキー大全』、『改訂版モルトウィスキー大全』につづく
第3弾『シングルモルトウィスキー大全』が発売されました
今回は日本、アイルランド、ウェールズ、イングランド、
カナダの蒸留所も加わっています
さらに、CLOSED DISTILLERIES(閉鎖蒸留所)の項目を
別けてあるし、『ウィスキー関連年表』、『用語解説』もあるので
とても分かりやすく、親切な作りになっています
新たな蒸留所のこともあるので
ウィスキーに詳しい方もこれから学びたい方も
是非、ご購読してください
私も愛読していきます
SMWSの2009年冬・リストが届いたので
早速、注文♪
16回目のテイスティング会は2月第一週の土曜日
2月6日(土)に開催いたします
毎年恒例の冬のテイスティング会は
『アイラモルトと牡蠣』ですね(=^▽^=)
アイラモルトやそれっぽいモルトを考えております
まだ注文段階なので、銘柄はハッキリお伝えできませんが・・・
今年もたくさん牡蠣剥きますよー
たくさんの参加の方をお待ちしております
今年のゴルフはこれで打ち納め
益城ゴルフカントリーに行ってきました
先日の大津ゴルフとは違い、フェアウェイもグリーンも平坦で
距離はなく、比較的簡単なゴルフ場だったんですが・・・
なぜか・・・スコアは大津の方が良く
今日は110のスコア
そう・・・パットが酷かったです
ドライバーはいつもの調子^^;
そうそう
写真は数年ぶりのバーディー写真^^
ショートホールでベタピン
こんなベタピンは初めてのこと(=^▽^=)
まぐれが出るから調子が出ないんだよなぁー
大津ゴルフでは、パーがなく104
益城ゴルフでは、バーディー、パーがあって110
うーむ・・・
そうです これがゴルフです^^;
さて、年明けゴルフに行かなきゃ
街中も年末のにぎあい
いいですね
活気ついた街中
とても大好きです
カウンター越しで
お客さんの笑い顔を見ながらのお仕事
楽しいです
いろんな会話が飛び交います
特に深夜になれば、なるほど
・・・それが夜のお店なんです
嵐の前の静けさかな・・・
開店前のちょっとしたひと段落
体調管理をしてこの年末に挑まなきゃ^^;
心のケアが必要なアタシは
月曜日に今年最後になるかもしれないゴルフ^^
ありがたいお誘いを受けました
でもすぐに心のケアが必要になるアタシは
12月17日のスターダスト・レビューの講演会・・・
いや、コンサートも考えています
まだチケットを手に入れてないのですが
当日券でも何とかなるかと・・・思っています
ゴルフ、野球、コンサートの気分転換で
12月を楽しく過ごす予定です
これからクリスマスやいろんなパーティーにと思って
1/4サイズで楽しめるスパークリング・ワインを用意いたしました
これなら、お二人でも無理せずいけますね
あっ!!
お一人様でも、もちろんOKです
なんならお供しましょうか・・・
ウフ
旬の果物を使うフローズン・カクテルの中でも
ストロベリーで作るフローズンは個人的に大好きです
マンゴーより
ラ・フランスより
リンゴより
巨峰より
ピーチ・・・と張り合うくらい
ハーゲン・ダッツのアイスクリームも
ストロベリーを好みます(笑)