マール&グラッパ
ワインの絞りかす(ブドウの皮など)を発酵させて造ったブランデー
フランス産はマール(オー・ド・ヴィー・ド・マール Eau-de-Vie de Marc、Marc=絞りかす)
イタリア産はグラッパ(バッサーノ・デル・グラッパ村で造られたことに由来)
スペイン産はオルーホ(ORUJO)
ギリシア産はチプロ(TSIPOURO)と呼ばれます
マールには、ブルゴーニュ、シャンパーニュ、アルザスの三大産地
使われるブドウ品種は、赤・白・ロゼなど様々ですが、いずれも蒸留すると透明になります
樽熟成しないものは、透明なままで果実本来の香りが活きており、
樽熟成したものは、褐色で芳香豊かです
マールは樽熟成するものが多く、グラッパは樽熟成しないものが多いです
今回ご紹介するのは
モエ・エ・シャンドン・マール・ド シャンパーニュ
モエ・エ・シャンドン社は1743年創業以来、
世界中のセレブに愛され続けるフランス・シャンパーニュ地方のシャンパン・メゾンです
そんな絶大な人気を誇るモエ・エ・シャンドンのつくるマールは、
シャンパン用のブドウの搾りカスを再発酵、蒸留、樽熟成させた芳醇な香りとアロマ、
まろやかな味わいが特徴の食後酒です
へぇーですよね
テイスティングしてみますと
香りは、樹皮、柑橘香・・・次第にさわやかでフルーティ
味は、甘く、クリーミー
余韻に酸味やビター、ミント
とても美味しく飲みやすいマールです
飲み方は、もちろんストレートがいいですが
ハイボールスタイルもこの暑い夏には、ピッタリですね
ぜひ、どうぞ
今日の一曲
夏って感じ・・・
夏菜・・・いいっすね
Bob Marley Iron Lion Zion
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます