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~カウンター越しより~

竹鶴12y

2012年05月24日 15時59分06秒 | Japanese Whisky



ピュアモルトウイスキー 竹鶴12y


ピュアモルトウイスキー
シングルモルトウイスキー


どう違うの??


ニッカウヰスキーのシングルモルトといえば
余市蒸留所と宮城峡蒸留所
このピュアモルトウイスキー竹鶴のピュアモルトは
シングルモルト単一蒸留所を指す言葉ではなく
モルト蒸留所同士をブレンドしたウイスキーを言います


ブレンデッドウイスキーでは??


ブレンデッドウイスキーはモルトと
その他の穀物から造られるグレーンウイスキーとの混ぜ合わせを言うので
ブレンデッドウイスキーとはこの竹鶴は言いません


しかしながら、表示はハッキリ明確にしてもらいたいものです


数年前から言われていますが
この場合のピュアモルトは
(以前は シングルモルトにも「ピュアモルト」と表示されていた銘柄もあった)
曖昧な表記を止め、モルトとモルトの混ぜ合わせたウイスキーは
「ブレンデッドモルト」もしくは「ヴァッテッドモルト」と表記しようと動きがあったようですが
それはまだ決まってないようです


ピュアモルトについてはここまでとして・・・


肝心なお味の方は (=^▽^=)
香りはレーズン、軽くピート香 湿った大地の絵が浮かびます
味はスムーズ、クリーン
余韻は甘苦く、軽快にビター感


アルコールは40%なんですが
それを感じさせない飲み口でスルスルと入ってきます
変な雑味を感じません
それは余市と宮城峡のモルト同士のウイスキーだからでしょうか


考えてみれば・・・
モルト同士の12y物
12y以上 熟成されたモルトウイスキーが混ぜ合わさっているんです
この飲みやすさにこのコストパフォーマンス
非常に良心的なウイスキー 「竹鶴」です


皆さんにじゃんじゃん飲んで知ってもらいましょう (//▽//)




 



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