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~カウンター越しより~

ヘンリーマッケンナー

2024年03月27日 19時56分45秒 | American Whiskey

 

ヘンリーマッケンナー

ヘブンヒル蒸溜所

熟成に使用されるアメリカンホワイトオークは

直径40cm以上、樹脂分の少ない秋から冬の時期に伐採

その後、半年から1年ほど乾燥させ

熱処理で樹液を除去

そこからようやく

バーボン特有の内側を焦がす作業に取りかかります

その工程も1回につき約1分間のチャーを数回繰り返すと言います

バーボン原酒を樽に注ぎ

数年後にバーボンウイスキーの誕生というワケです

1度熟成に使用したバーボン樽は再利用できないので

スコッチ、ジャパニーズなどのウイスキーメーカーの元に渡り

いわゆる「バーボン樽(バーボンを使用した空き樽)」に

今度はスコッチやジャパニーズなどその地域のウイスキー原酒を詰め

熟成する

樽材の、樽の工程はざっくりこんな感じ

ヘンリーマッケンナー

Alc.40%

香りは、すっきりハーブ、ほのかにバニラ

味は、甘く、キャラメル

余韻は、スムーズ、ビター

性格は穏やかな印象

ロック、ハイボール

オススメ度★★★☆☆