bar andrews

~カウンター越しより~

ウイスキーについて

2020年12月08日 21時48分02秒 | ひとりごと

最近、ジャパニーズウイスキーのラベルを見ていると
「World Blended Whisky」
という表示のウイスキーを見かけるようになりました
とても良いことだと思います

ジャパニーズウイスキーって
日本の蒸留所で仕込みから蒸留、熟成、瓶詰されたウイスキー
だと思うでしょうが
実はそうと言うワケでもなく
ざっくり言うと
日本国内で瓶詰されたウイスキー
ということなので
外国産のウイスキーをブレンドしてても
外国産のウイスキーをそのまま日本国内で瓶詰でも
ジャパニーズウイスキー(だと私は認識しています)
中には、スピリッツを加えられたウイスキーもあります

国内市場ということなら
このローカルルールでも良かったのかもしれませんが
日本のウイスキーを世界に
という時代になってきた今
「表記」に動きが出てきたようです

単純にウイスキーの中身をはっきりして欲しい
国内蒸留所のみをブレンドされたウイスキーか
外国産ウイスキーもブレンドされたウイスキーなのか
「モルト&グレーン」以外にスピリッツも加えられているのか
選ぶのは消費者の自由ですし

私個人の意見でしたら
中身がはっきりしない国産のブレンデッドウイスキーに手を出すくらいなら
本場スコッチブレンデッドウイスキーを口にしたいです