bar andrews

~カウンター越しより~

駒ケ岳 22y

2013年06月18日 18時29分36秒 | Japanese Whisky



  


本坊酒造 
信州マルス蒸留所

CMでも言ってますが、本坊酒造は、1949年、鹿児島でウイスキーの醸造免許を取得
1960年 山梨工場(現 山梨マルスワイナリー)で、モルトウイスキーの蒸留と貯蔵を行い
1985年 中央アルプス山麓にある長野県上伊那郡宮田村に、信州マルス工場を移設
一時休止していましたが、2011年より再稼働始めました


シングルモルト駒ケ岳 22y
アメリカンホワイトオーク&シェリーオーク 43%


香りは、穏やかで捉えにくいですね・・・
バニラ香もあるんですが、ミントの葉のような香りも感じます
味は、口当たりやさしく、マイルド、クリーミー
全体的にライト傾向
余韻は、オイリー、ビター


感想は、加水タイプ43%ではなく
カスクタイプを飲んでみたかったです


今日の一曲
オリジナルは、ビル・ウィザースかな
ミック&レニーもなかなかです
Mick Jagger  Use Me