イチローズモルト
秩父蒸留所(ベンチャーウイスキー)
andrewsカスク 7y 62%
度数も高いのでグラスに注いだ瞬間の香りは
エステル香がしますが
しばらく放置しておくと
甘いバニラ香が立ち始め、その香りの奥に
まだ未熟成の若く尖ったアルコール臭を感じます
その他には乾いた牧草、メープルシロップ
テイストはまず酸味、クリーミー
高アルコールのシングルカスクストレングスを飲みなれてない方には
テイストの前にピリピリした揮発するようなアルコールの刺激を感じるでしょうが
個人的に大好きな酸味を感じ、完熟したフルーツのような味を楽しめます
フィニッシュは甘く、バニラ、ビター感
心地よい余韻が続きます
順調に成長しているモルトと言えると思います
あと3年熟成を想像しますと
どうなるんでしょう・・・
今年の夏の猛暑、蒸留所のある埼玉県は気温が高いようですし
モルトの蒸発分が正直気になるところですが
上がり続けているアルコール度数
10年で63%ということもありえます
(ニッカ余市で過去そんなモルトを口にしたことがあります)
61~63%でボトリングの予想
熟成のピークは、3年後に来て欲しいという願い
仕上がらないということは無いでしょう
個人的にもうちょい深み、厚みが増せば最高のモルト
管理されている秩父蒸留所の方々に
本当に感謝です