トカゲgallery

自己満足で色々かいてる独りよがりブログです。

なすハンバーグ

2005-07-28 19:51:07 | 今日飯
○今日飯
・なすのハンバーグ 赤ワインソース 温玉添え
・カボチャのポタージュ
・シンプルサラダ
・白飯

なすのハンバーグ… レシピ
材料 (量は適当なのでさっぱり分かりません)
<ハンバーグ種> 
合い挽きミンチ タマネギ 食パン(パン粉でも) たまご 牛乳 にんにく ナツメグ(粉) クレイジーソルト(塩 と 粗挽きこしょうでも) 
<ソース>
赤ワイン トマトソース(私はにんにくと煮込んだものを冷凍ストックしたもの)
ケチャップ ウスターソース にんにく きのこ 

なす、たまご

1 ハンバーグ種を作ります。皆様流。私はタマネギ炒めない派。
2 なすを輪切りにして、ハンバーグ種で包みます。
3 2を火が通るまで焼きます。
4 別鍋に赤ワインを沸騰させ、トマトソース、にんにく、3の肉汁を入れます。
5 4にきのこを入れ、ケチャップ ウスターソースで味を調えます。
6 5に3を入れて少し煮込みます。
7 お皿によそい、沸騰したお湯に浸けておいた温泉たまごを乗せます。

簡単できあがり。


カボチャのポタージュ レシピ
材料
カボチャ タマネギ 牛乳 スープの素 チーズ パセリ 塩 こしょう 

1 カボチャを薄切りにしてレンジで火を通します。
2 お湯を沸騰させ、スープの素、月桂樹の葉を入れます。
3 カボチャに少し水分を含ませるため鍋に放り込んで柔らかくなるまで煮ます。このときタマネギも放り込んでおきます。
4 フードプロセッサーにカボチャ、タマネギを入れて、ペースト状にします。(偉い人は裏ごし)
5 スープにもどし、牛乳でのばします。(月桂樹の葉は取り出します)
6 チーズ 塩 こしょう で味を調えます。
7 よそってから、刻んだパセリをちらします。

冷やしておいて、明日は冷製スープになります。

あとは、サラダとご飯。

ミンチがあるな、、なすがあるな、相性のいいヤツらだな、、麻婆なす?それでもいいけど、たまごもあるな、、と、
冷蔵庫を見ながら創作された主婦おかず。
「買い物に行かずにいかに作るのか!?」日々是闘いです。

今日はgooのお絵かきツールで彩色してみたけど、、
パレットの出来が、ゆめいろのえのぐと比べると全然
慣れでしょうけど。
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