12月28日(土曜)
今日は
外気温 2度
天気予報では 雪に なるそうです。
昨日から お休みに入った 我が家
のんびりと 過ごしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
九州の旅
熊本県
2日目の夕食 と 3日目の朝食
夕食は 前日と同じく
ホテル内のレストランで 前日とは 違うコース料理です。
店内の照明の関係で 少し画像が 暗いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/b9/f2e0867f2cd960db305bc281f73bf893.jpg)
シャンパンで 乾杯!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/a2/8f2bc5bc631103f7a888321b444f6a5c.jpg)
店内
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/75/409298cbda12739bb0a1e7651c16a1f1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/3c/c110fc21a71fda110a2ee35b00eacd2f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/7e/b122fb4bb18386e78230b840dd236bfb.jpg)
この日は 予約で 満席のようでした。
メニュー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/ab/64cab6f89f193dd0d341b6ef48c37aa8.jpg)
一部 変更が あります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/f8/0ef110ab1f455c182eb065b436ce3430.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/73/49fa28a5407adb2f079d0bdb976e05d6.jpg)
お肉を 牛に見立てて? 赤い目が ついてました。
シェフの 遊び心が 楽しい~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/37/568a3e1a173fdd399f6135d3794b5a99.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/46/614fe19dda112f7f58e9d65b2a92dfe7.jpg)
W卵が 乗った 虹鱒
皮の パリパリ感もあり 食感の違う 美味なお料理でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/49/67ad92a5358ddad0991436716d5c985a.jpg)
白ワイン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/c8/c02053a2bf93c9e0af2c537837c83268.jpg)
河豚3種
上左 コンソメ(松茸入り) 上右 河豚の白子 前 河豚の一夜干し
どれも 美味!!
コンソメは シェフ手作り
とても 美味しくて
最近は 市販品使用が 多い中
珍しいと 思いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/09/290796e1ae7e77108220580a502493e5.jpg)
白ワイン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/03/28f619a4d018a01b995c49b879ef3874.jpg)
持ち込みさせて頂いた 赤ワイン
ソムリエの方が 準備中
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/16/1f2df0c2825dd29eda3465425caf5018.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/f7/666649a814fac1d99000ea9521996c07.jpg)
持ち込みの 赤ワイン
試飲して 買い求めたので 納得の味!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/f8/82c62476895013144c8691c0c5294108.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/11/90cfb0ec9f7817168bdc07bb2d062824.jpg)
前日と同じく フォアグラ 美味!!
トリュフソースに トリュフのせ
贅沢な お料理です。
下は ジャガイモ?? だったような・・・?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/e8/e67213464df3c8bf19c2ac2de1206e51.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/bf/aecd4d9e17ce456ae3b81814592ba950.jpg)
赤ムツ料理
我が家では 煮付けで頂く 赤ムツ(ノドグロ?)
プロのお料理は 違います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/b5/43d18bd0b6dacca35da5946f62ecdfd5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/2e/94edad0b1d7e495090009a4cb77d75c0.jpg)
あるじの好きな 赤牛ステーキ
添えの お野菜も とても 美味
右下 塊の物は 菊芋 素朴な味わいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/2a/3fc17517c1b5ec8fa0c79a5193e755e4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/84/5d9a073e535ad2e8dac2b3f96aa951f8.jpg)
モンブラン?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/5a/2315d3d298f1396f6549c3585dbaa7fd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/32/b09586dbdf1f01b858e3c14b015ac371.jpg)
デザート
前日に続き 美味な お料理で
最近の 食品偽装とは 無縁な お料理
まじめに 丁寧に 真摯に
お料理を 作っている方々にとって
他所の偽装は 迷惑な話
4月の旅の時は
産地や 作り手の名前も 書いてあったメニューから
産地や 作り手の名前が 書けない状態?に なっているようで
少し残念な 気持ちでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/bc/0c25d566484cc3a61a20c3c546e3f5fe.jpg)
* ホテルパンフレットから 拝借しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/3f/ec09e0ad84e396802c2a9fc046b8cbb0.jpg)
* ホテルパンフレットから 拝借しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
3日目の 朝食バイキング
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/67/fb5c722bf5fff2ee0956aa1e9dc1625e.jpg)
前の日と 変わらない・・・
好きな物は 決まってますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/2a/fe42b8bdd9dcc46527bee0b2ff6212c6.jpg)
夕食と朝食を しっかりと 頂いて
旅の間は 昼食無し
それでも
十分でした。
帰宅後に 体重も ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
美味しくいただき ご馳走様でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
そして
ホテルスタッフの皆様 レストランスタッフの皆様
大変お世話になり ありがとうございました。
一休みして
チェックアウトまで 観光です。
宿泊した ホテルは こちら
http://www.nikko-kumamoto.co.jp/
スタッフブログに
食材に関する 色々な情報が 書いてあります。
ご訪問ありがとうございました。
ランキングに登録しています。
![](http://image.with2.net/img/banner/banner_11.gif)