12月28日(土曜)
今日は
外気温 2度
天気予報では 雪に なるそうです。
昨日から お休みに入った 我が家
のんびりと 過ごしています。
九州の旅
熊本県
2日目の夕食 と 3日目の朝食
夕食は 前日と同じく
ホテル内のレストランで 前日とは 違うコース料理です。
店内の照明の関係で 少し画像が 暗いです。
シャンパンで 乾杯!
店内
この日は 予約で 満席のようでした。
メニュー
一部 変更が あります。
お肉を 牛に見立てて? 赤い目が ついてました。
シェフの 遊び心が 楽しい~
W卵が 乗った 虹鱒
皮の パリパリ感もあり 食感の違う 美味なお料理でした。
白ワイン
河豚3種
上左 コンソメ(松茸入り) 上右 河豚の白子 前 河豚の一夜干し
どれも 美味!!
コンソメは シェフ手作り
とても 美味しくて
最近は 市販品使用が 多い中
珍しいと 思いました。
白ワイン
持ち込みさせて頂いた 赤ワイン
ソムリエの方が 準備中
持ち込みの 赤ワイン
試飲して 買い求めたので 納得の味!
前日と同じく フォアグラ 美味!!
トリュフソースに トリュフのせ
贅沢な お料理です。
下は ジャガイモ?? だったような・・・?
赤ムツ料理
我が家では 煮付けで頂く 赤ムツ(ノドグロ?)
プロのお料理は 違います。
あるじの好きな 赤牛ステーキ
添えの お野菜も とても 美味
右下 塊の物は 菊芋 素朴な味わいです。
モンブラン?
デザート
前日に続き 美味な お料理で
最近の 食品偽装とは 無縁な お料理
まじめに 丁寧に 真摯に
お料理を 作っている方々にとって
他所の偽装は 迷惑な話
4月の旅の時は
産地や 作り手の名前も 書いてあったメニューから
産地や 作り手の名前が 書けない状態?に なっているようで
少し残念な 気持ちでした。
* ホテルパンフレットから 拝借しました。
* ホテルパンフレットから 拝借しました。
3日目の 朝食バイキング
前の日と 変わらない・・・
好きな物は 決まってますね。
夕食と朝食を しっかりと 頂いて
旅の間は 昼食無し
それでも
十分でした。
帰宅後に 体重も
美味しくいただき ご馳走様でした。
そして
ホテルスタッフの皆様 レストランスタッフの皆様
大変お世話になり ありがとうございました。
一休みして
チェックアウトまで 観光です。
宿泊した ホテルは こちら
http://www.nikko-kumamoto.co.jp/
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