10月15日(日曜) 雨
おはようございます。
今日は 小雨の 降る 朝です。
気温が 下がり
長袖の 上に 一枚 羽織りました。
極端な 気温変化・・
皆様も 体調に お気を付けください。
夕食
10月7日(土曜)
手作りソーセージ
(豚ミンチ・ハーブミックス・塩コショウ・白ワイン・レモン果汁)
少々 見た目は・・ アレですが・・・
ソーセージでは 無く
フランクフルト サイズですが・・
豚ミンチを コネコネ して
皮無しソーセージを 作ってみました。
お味は イケます!
次回は 普通の ソーセージ サイズで
作ってみます。
混ぜるだけ なので~
鯵の南蛮漬け
(市販品)
ほうれん草の卵とじ
蕪の煮物
(鶏コマ・蕪・シメジ・蕪の葉)
キンピラ
(牛蒡・ブロッコリーの芯・人参・蕪の葉)
長芋とモズクのポン酢かけ
冷ややっこ
お酒のあて(市販品)
(山葵の粕漬・胡瓜のぬか漬け・チャンジャ・梅干し)
以上 お酒が 進む 夕食でした。
ーーーーーーー
新聞記事から
余った食材でもう一品
生ごみ減レシピ
仙台市でサイト
捨ててしまいがちな 余った食材を 活用した レシピを 投稿できる
ウェブサイト
「モッタイナイキッチン」 が 人気だ。
生ごみを 減らそうと 仙台市が 開設。
サイトでは
大根の葉を 捨てずに 使った
「大根の葉の炊き込みご飯」
や
だしを 取った後の 鰹節を 再利用した
「だしがらのかき揚げ」
など
市民が 考案した
「モッタイナイレシピ」が 掲載されている。
レシピの 閲覧は 誰でも 可能。
無料の 会員登録を すれば 投稿できる。
利用者が 良いと 思った レシピを 評価できる
「モッタイNICE」
ボタンも 設けた。
市内で 出る ゴミの
約3割が 生ごみ
重量の 8~9割が 水分で 燃えにくく
発生量を 減らせば ゴミ焼却が 効率化するという。
新聞記事から 拝借しました。
長文を 省略しています。
物の 豊かな 日本に
住んでいるからこそ
モッタイナイの 気持ちを 大切に したいですね。
私も ちょこっと 拝見しました。
参考に させて 頂ける お料理が ありました。