明日という日に向かって

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美味しいビールランキングベスト5 発泡酒ランキングベスト5 第三のビール100円ランキングベスト5

2009-06-28 | ランキング





キリンフリー ノアルコールビール 2010年2月リニューアル  ALCOHOL FREE





 夏、本番を控えビールの美味しい季節がやってくる。
ビールより価格が安い発泡酒と第三のビールを中心に
専門家に銘柄名を隠して飲み比べをしてもらい、
バーベキューによく合い、野外でぬるくなっても美味しいものを
選んでもらった。

       発泡酒・第三のビールベスト5
    
第1位 麦とホップ(サッポロビール)    
  
    第三のビール。麦芽とホップと大麦だけの発泡酒を長期熟成し、
   大麦スピリッツ添加
   「強い苦みが料理のうま味を強化。魚介類や牛肉などのバーベキューに
   ピッタリ」だという。


2位 金麦(サントリー)
   第三のビール。うま味成分の多い麦芽を多く使用。
   香りと苦みポップ仕込み。
   「香りが良く、華やかな甘みがちょうど良い。
   さらりとした飲みやすさ」


3位 MDゴールデンドライ (サントリー)
   発泡酒。キレに加えコクがあり、のど越しの良さと飲みごたえが両立。
   アルコール度6%。
   「苦みと甘みのバランスが良く、後味も快い。」


4位 豊か<生>(サントリー)  
   第三のビール。副原料に国産玄米を使用。糖質50%オフ。


5位 クリアアサヒ(アサヒビール)
   第三のビール。麦芽使用率の高い発泡酒がベース





         ビール ベスト5

第1位 モルツ(サントリー)
   1986年の発売以来、麦芽とホップ、天然水だけで発酵・醸造するドイツ流
   のビール。


2位 ザ・プレミアム・モルツ(サントリー)
   欧州産のアロマホップに、大粒の二条大麦麦芽を使用。
   素材にこだわったプレミアムビール。


3位サッポロ〈黒ラベル〉  (サッポロビール)
   各国の生産者と労働契約栽培をしたホップを使用。


4位 スーパードライ (アサヒビール)
   87年に大ヒットし、ドライ市場を開拓。辛口キレ、鮮度で訴求し、
   ビール売上トップ


5位 ザ・マスター (アサヒビール)
   ドイツの醸造資格者「マスター」が監修。原料は麦芽とホップ、
   水だけで一部ドイツ産も使用。
             
                                (日経プラス1参考)



参考までに発泡酒・第三のビールの6位以下は、ザ・ストレート、麒麟淡麗、
淡麗グリーンラベル、のどごし、オリオンリッチの順番でした。

今後、イオンもサントリーとPBで一本100円の予定である。
100円は、魅力ですよね。


 ちょっと私が考えていたビールとは、順位が違いました。
私は、キリン派なのですが、キリンビールの発泡酒・第三のビール等が
ベスト5に入らなかったのには、少しビックリしました。

麦とホップ、金麦を早速買ってきました。
お味の方は、んんぅ~~って感じです。

ビールってなかなか新しいも物の挑戦ってしませんからね。
 皆さんは、何をお飲みですか。



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コメント (8)
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