明日という日に向かって

旅行や料理、そしてピアノや写真が趣味です 誹謗中傷のコメント・宣伝等は管理者側で保留にする場合があります 

鯖は松輪産  鰹は宮城産  とび魚は真鶴産 料理 調理方法

2009-06-21 | 
  




 久しぶりにいつものスーパーの魚売り場に行った。
今日は、月一度の 朝どれ新鮮魚がずら~~~り、スーパーの外で販売している。
鮮魚市の日だったのだ。鮮魚市のことは、知らなかったのだけどね。
神奈川県松輪産の真サバ・真鶴産のとび魚等、色々な魚がずら~~~~りと

 嬉しくて 嬉しくて(外でも撮影の了解を得てパチリパチリ)




   真サバを2尾買った。 1尾300円也
   こないだスズメ八チに刺された 左手少し赤いかな!

 ぷりぷりしていて 素晴らしい真サバです。
大きいでしょう。サバ・・
   〆サバの作り方は、左のカテゴリー魚料理をご覧ください。
ポン酢と 塩と酢の2通りの作り方がありますよ。



とび魚は、先日ムニエルで食べたら超 激うま~~~~
5尾購入した。
(下ろしてくれる場所は、店内の魚売り場、調理室とは違う場所である。)

 とび魚は、三枚におろしてくれた。捌き方を見ていたが、

      鱗を取って

      サッサッサッと捌く捌く


店内でも魚の写真が撮りたくなり、「写真撮っていいですか」?
 と了解を得て写真を撮らせてもらった。



 写真を撮りながら、捌くのを見ていると(5分程度待っていた)、
5㍍以上離れた奥の調理室から、「あのとび魚を買ったお客さん○△●と」
従業員の声が聞こえた。「あれれれれ~」
 
 調理室から私に向かっていつものお兄さん。
「今日、良い鰹あるよ~~~」と云いながら大きな鰹を両手で持ってきた。
「1000円だよ」!わざわざ持ってくるなんて「ひぇ~~・・こんなこと信じられない。」


鯖も買って、とび魚は、三枚下ろしの作業中。
目の前に大きな鰹が・・・これいかがですか?!
だって・・

   左の魚が、とび魚 鰹 大きいでしょう。



 そんなこと言われても食べきれないし、鰹を買う予定はない。
 「どこ産の鰹ですか?」と聞くと宮城産です。「これは最高ですよ!」と
いつもの従業員の方は元気な声で、周りのお客さんにも聞こえている。

 超~~~恥ずかしいやら 嬉しいやら・・
エエッイ~~仕方ない「買う」と二つ返事で・・買いました。

魚・魚の長~~~い1日になりそうである。
 それよりも、本当に良く私のことを覚えていて鰹まで持って来てくれたものだ。
感心と云うか 商売上手と云うか 余程、私が鰹好きだってことを!?


 鰹は、三枚に下ろしてもらった。
夜は、鰹の叩き ミョウガ・青シソ・にんにくをカラッと揚げて


 好きなんですこれ、結局夕飯のおかずに



  とび魚はムニエルにします。

               こんな感じ~~
                    さっぱりとレモンをかけて



 鯖は〆サバにして





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・おまけ 水彩画・・・・・・・・・・・・・・・・・



タイトル  目は可愛い七面鳥のような羽のとび魚 
                     by masarin



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コメント (12)
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