キリンフリー ノアルコールビール 2010年2月リニューアル ALCOHOL FREE
夏、本番を控えビールの美味しい季節がやってくる。
ビールより価格が安い発泡酒と第三のビールを中心に
専門家に銘柄名を隠して飲み比べをしてもらい、
バーベキューによく合い、野外でぬるくなっても美味しいものを
選んでもらった。
発泡酒・第三のビールベスト5
第1位 麦とホップ(サッポロビール)
第三のビール。麦芽とホップと大麦だけの発泡酒を長期熟成し、
大麦スピリッツ添加
「強い苦みが料理のうま味を強化。魚介類や牛肉などのバーベキューに
ピッタリ」だという。
2位 金麦(サントリー)
第三のビール。うま味成分の多い麦芽を多く使用。
香りと苦みポップ仕込み。
「香りが良く、華やかな甘みがちょうど良い。
さらりとした飲みやすさ」
3位 MDゴールデンドライ (サントリー)
発泡酒。キレに加えコクがあり、のど越しの良さと飲みごたえが両立。
アルコール度6%。
「苦みと甘みのバランスが良く、後味も快い。」
4位 豊か<生>(サントリー)
第三のビール。副原料に国産玄米を使用。糖質50%オフ。
5位 クリアアサヒ(アサヒビール)
第三のビール。麦芽使用率の高い発泡酒がベース
ビール ベスト5
第1位 モルツ(サントリー)
1986年の発売以来、麦芽とホップ、天然水だけで発酵・醸造するドイツ流
のビール。
2位 ザ・プレミアム・モルツ(サントリー)
欧州産のアロマホップに、大粒の二条大麦麦芽を使用。
素材にこだわったプレミアムビール。
3位サッポロ〈黒ラベル〉 (サッポロビール)
各国の生産者と労働契約栽培をしたホップを使用。
4位 スーパードライ (アサヒビール)
87年に大ヒットし、ドライ市場を開拓。辛口キレ、鮮度で訴求し、
ビール売上トップ
5位 ザ・マスター (アサヒビール)
ドイツの醸造資格者「マスター」が監修。原料は麦芽とホップ、
水だけで一部ドイツ産も使用。
(日経プラス1参考)
参考までに発泡酒・第三のビールの6位以下は、ザ・ストレート、麒麟淡麗、
淡麗グリーンラベル、のどごし、オリオンリッチの順番でした。
今後、イオンもサントリーとPBで一本100円の予定である。
100円は、魅力ですよね。
ちょっと私が考えていたビールとは、順位が違いました。
私は、キリン派なのですが、キリンビールの発泡酒・第三のビール等が
ベスト5に入らなかったのには、少しビックリしました。
麦とホップ、金麦を早速買ってきました。
お味の方は、んんぅ~~って感じです。
ビールってなかなか新しいも物の挑戦ってしませんからね。
皆さんは、何をお飲みですか。
坂本龍馬記念硬貨
22年7月発行予定
写真をクリックしてね
にほんブログ村
22年6月 新発売イオンビールバーリアル トップバリュ新発売バーリアル88円 1ケースだと1本78円
↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
チュウハイは新しいものや
季節限定のものが出ると呑むんですけど、
ビールはあまりいろんなものを試したりしないですね。
EBISUですか、サッポロビールですよね。
ビールは、ほとんどの人が浮気しないでしょう。
だから、安いビールを発売してビール業界は他社奪取を狙っているのでしょうかね。
そうそう女性の方は、チューハイを飲まれるようですね。
節約の為、この機会に安いビールに換えられれば良いのだけどね。
あまり飲めない性質ですが、
一時期毎日1缶、違う銘柄のビールを飲んでいたことがありました~
飲みやすさでEBISUホップをよく飲んでました。
(今もあるのかな?)
今はお酒は飲めませんが、飲めるようになったら
このランキングを参考に
いろんなのを飲み比べしたいもんです。
コメントありがとうございます。
武蔵くん
コメント多いので超~忙しいのでしょうね。
コメントありがとうございます。
飲みやすさでEBISUホップ・・ですか。
あったら今度飲んでみま~~す。
夏のビアガーデン
枝豆で一杯もいいですね。
どれにしようか迷っちゃいますよね。
参考にさせていただきま~す!
一本目は好きなビール、
二本目からは発泡酒なんて人もいますよ。
コメントありがとうございます。
アッ~ そのような飲み方もあるのですね。
アルコールが回ってきたら発泡酒って訳。
頭いい~~
ところで結構いるのでしょうか
そのような
飲み方の人