変わり種のぬか漬けということで、色々な野菜を「ぬか漬け」
にしてみた。
一般的にはぬか漬けと言えば、キュウリ・大根・カブとか茄子で
しょうけれど。
今まで試してみたのは、玉ねぎ・人参・キャベツ・セロリかな。
玉ねぎ・人参・キャベツは、私はあまり好みではありません。
セロリは美味しかったよ。
今日は、ミョウガ・ピーマンをぬか漬けにしました。
まずは半分に・・・
そしてぬか床に・・あたり前だ
そうですねぇ~「ぬかの塩加減」て、皆さんまちまちなので、
いつもキュウリを漬ける位の時間で最初は作ってみてください。
あとは、食べてみてお好みで・・時間の調整をしてね。
コリコリっていうよりシャキシャキかな渋い味で、
ピーマンの苦味が旨い。
ミョウガも漬けました。ミョウガは切らないで
そのままぬか床に
やっぱりシャキシャキかなぁ・・
「ミョウガのぬか漬けだ~~い好き」・・
なんともいえないあの「ミョウな」ミョウガの味が、「寒ムッ・・」
ピーマンとミョウガが好きな人は、是非ぬか漬けにしてください。
感想待ってま~~す。
今あらためて思うと「ぬか漬け」ってあのシャキシャキ感が
良いのですかね。
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