(ソーセージと比較)
先日、魚屋さんに行ったら千葉産のマサバがありました。
この鯖700㌘「〆サバ大丈夫ですか?」と聞きました。
「必ず聞いてOKが出たら〆サバを作りましょうね。」
そうでないと大当たりしちゃうから。
まずは、三枚に卸します。私は、自己流・・・
魚屋さんに頼むと三枚に卸してもらえますよ。
ゴマ鯖ではなくてマサバですからね。マ鯖は、お腹のところが
白いのですぐわかります。
そして骨を取り除きます。これイライラしちゃって
骨が取り終えたら
次に塩で万編なく・・私の場合は2時間ぐらい塩で殺して
それからお酢で・・
ポイントは、お酢はビニールに写真のように入れると
お酢が少量で済みますよ。
生っぽいのが好きな人は3時間程度でいいと思いますが、
私は1日冷蔵庫において。
1日置いた〆サバ 「まいう~~で~す。」
良く私は、当たるのです。魚に・・
先日は、なんだたっけなぁ~~~そうそう「生ガキ」
生ガキは注意ですよ!
大あたりでした。次の日は「びゃ~~~」病院で薬もらいました。
〆サバ好が好きな方は、簡単ですので是非挑戦して見てくださいね。
・・彩りにはシーフードドリアに挑戦・・
にほんブ
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