明日という日に向かって

旅行や料理、そしてピアノや写真が趣味です 誹謗中傷のコメント・宣伝等は管理者側で保留にする場合があります 

鯖 マサバ 〆サバの作り方

2009-04-14 | 魚料理

      (ソーセージと比較)

  先日、魚屋さんに行ったら千葉産のマサバがありました。
この鯖700㌘「〆サバ大丈夫ですか?」と聞きました。
「必ず聞いてOKが出たら〆サバを作りましょうね。」
そうでないと大当たりしちゃうから。

 まずは、三枚に卸します。私は、自己流・・・
魚屋さんに頼むと三枚に卸してもらえますよ。
ゴマ鯖ではなくてマサバですからね。マ鯖は、お腹のところが
白いのですぐわかります。



  そして骨を取り除きます。これイライラしちゃって



 骨が取り終えたら
次に塩で万編なく・・私の場合は2時間ぐらい塩で殺して



それからお酢で・・
ポイントは、お酢はビニールに写真のように入れると
お酢が少量で済みますよ。

 

生っぽいのが好きな人は3時間程度でいいと思いますが、
私は1日冷蔵庫において。


  1日置いた〆サバ 「まいう~~で~す。」



良く私は、当たるのです。魚に・・
先日は、なんだたっけなぁ~~~そうそう「生ガキ」
生ガキは注意ですよ!
大あたりでした。次の日は「びゃ~~~病院で薬もらいました。

〆サバ好が好きな方は、簡単ですので是非挑戦して見てくださいね。


・・彩りにはシーフードドリアに挑戦・・


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コメント (6)
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