三重産の「旬の鰹」を買ってきたぞ~~。
あまり大きいと値段が高いので小さいものがあれば良いと思ってスーパーに・・・
ちょうど手ごろの大きさの鰹があった。値段は1,500円。
ここでいつもは煙草が登場するのですが、今日もやっぱり・・・・
鰹の大きさ分かるでしょう。これでも捌けは大変です。
重さは約1.8㎏、「鰹ってプリプリしているので捌きにくい。」
女性の方は、魚屋さんで「3枚におろしで皮つき」と言えば良いと思いますよ。
私は、捌くの好きだから自分で捌きますけど。
3枚におろして、さくを・・だいたいスーパーだと一つで6百円ぐらいかな。
そして、皮を中心に焼きます。
家庭の簡単料理ですので「魚焼機・網」で十分だと思います。
皮に焦げ目が付くぐらい。
最後には、全体を炙る程度にね。
このまま切って温かいまま食べても良いし、また氷水で引き締めて
冷たくして食べてもお好みでね。
タレは、「醤油と酢」が一般的ですけれど、そのままの「ポン酢」もいいかもね。
「キュウリ、みょうが、青シソ、にんにく、ネギ」をふんだんにかけて、
また今の時期は、「新玉ねぎ、みず菜、カイワレ等」でサラダ感覚もいいでしょうね。
レタスを入れてもパリパリして美味しいですよ。
ガス台がちょっと汚れますけど、初鰹のたたき是非挑戦してみてください。
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