sugar ☆ style

甘くない人生にお砂糖を1つ。
a spoonful of sugar.

手羽先と大根の煮込み

2010-11-26 21:56:34 | 料理・お菓子
マンション友達のMちゃんからきのう何食べた?の4巻を借りました。Mちゃん、まいどありがとう♪
いろいろ気になるレシピがあり、おなじみのメニューでも、“ハンバーグの玉ねぎ炒めないの!?”とか“筑前煮に生姜!?”とか、へぇ~と思いながら熟読(笑)
じゃあ買えよっ!ってな話ですが、まぁMちゃんが貸してくれるからいっか…と新刊が出るたびに借りてます。

今日は“煮込みの大根、炒めるの!?”と思ったレシピを作ってみました。
“手羽先と大根の煮込み”です。


友人みえりも作っていました。(記事とレシピはこちら

これが!!大根は味がしみしみで、手羽先はやわらかくて、めっちゃウマっ!
大根を炒めている時から、甘くて、い~い匂い♪
昨日の夜、子どもが寝てから作っていたのですが、うっかり焼いている途中で食べそうになりました(笑)

息子にはとりあえず大根と肉と1個ずつよそってあげたら、手羽先をわしわし食べ始め、かなり骨になってもしゃぶりしゃぶり、ペロペロと…
おいおい、どんだけ貧乏な家の子かっ!
あまりに不憫なので「もう1個食べる?」と聞くと、キラーンと目を輝かせ「食べる!」と即答。
食べこぼしも、きれ~いに拾って食べつくしてました(笑)
骨付き肉にロマンを感じる肉食男児。どうやらお気に召したようです。

手羽先って手羽元よりさらに食べにくいので、ほとんど買ったことありませんでしたが、そんなに好きならまた作ろうかね。
安いしね。

昨日はもう1品作っておりました。
yukariさんの里芋の甘辛ゴマ煮。リピです。


yukariさんが“里芋をよく乾かすとぬるぬるしない”と書かれていたので、ほほぅ~と、前回も乾かしてから皮をむいてみたのですが、“よく洗って”というのをよく洗っていなかったため、途中で手や包丁を洗いたくなり…結果途中からぬるぬるに。
今回はその反省を生かして、よく洗って乾かしてからむきました。ホントだ!ぬるぬるしない!
yukariさんありがとう♪(いや、上沼恵美子にお礼を言うべきか?笑)
yukariさんの記事とレシピはこちらです。

ちなみに奥に写っているのは残り物のカブの葉の炒め物。
似たような味のおかずばかりの気もするけど、気にしない気にしない~
さぁ今日はこれだけ仕込みができてるから、後は味噌汁とぬか漬けでも出せばいいからやることナシ。
午前中はベビーを児童館に連れて行き、今週は祝日もあったけど、児童館には2回も行ってやったし、保育園の偵察&区役所にも行ったし、息子のおねしょシーツを2回も洗ったし、母ちゃんお疲れ!
…ということで、午後は自分にごほうび♪でsakurako cafeに行きました。
ランチの後はわりと空いていて、入った時は貸し切り状態だったので、ベビーはベッドをお借りして転がしておきました。

一応カーテンはめくってあげた(笑)


大人し~く1人で過ごしていたので、後から来たお客さんが
「わぁ!こんなところに赤ちゃんがいたわ!置物かと思った~」と本気でびっくりしていました(笑)
おかげで母ちゃんはゆっくり充電完了。
すくすくカードでシフォンケーキとハーブティーをいただきました。


こうして勝手に週末お疲れ会をしていた母ちゃんですが、なんと相方がお土産にロールケーキを持って帰宅。
お疲れの色が見えていたのかしら…(汗)
いえいえ、問題ないですよ。お子たちが寝てからいただきましょう♪

はらロールです。

手前がきなこで奥が紅茶。豆乳のやさしい味♪

食べ過ぎかな~ま、いっか週末だし(関係ないか 笑)