sugar ☆ style

甘くない人生にお砂糖を1つ。
a spoonful of sugar.

つくれぽいろいろ

2010-11-17 22:27:28 | 料理・お菓子
相方の実家からおとりよせのジャガイモをいただいたので、友人みえりが作ってて気になっていたキチンガレットを作りました。



今年はジャガイモが不作らしく、安くないし、ものも良くなくて切ったら中が黒かったり…なんてこともあるので、おいしいジャガイモもらえてラッキー♪
これ、お弁当のおかずにもイケるかなぁ…?と張り切って倍量でど~んと作ってしまったので、ジャガイモ細切りするのに手間取り、さらに火が通るのに時間がかかり、ひっくり返すのも一苦労。
フライ返しひとつでエイヤッっと…いける自信がなかったので、蓋使ってずりり~っと返しました。
しかも、月曜日に作ってしまったので、週末疲れのベビーがグズり始め、背中にしょいつつ…でさらに大変だった~
週明けメニューじゃなかったな。
いや、ちゃんと分量通りに作れば簡単だったはず。すまん、みえり。

そんなこんなでお待たせごはんだったので、フライングいただきますは許そう。


残り物の豚汁と、ヤーコン&水菜&ツナのサラダで。
ねらったわけじゃないけど、細長いものがいっぱい(笑)

鶏&ポテトは相方大好きメニュー。
喜んで翌日の弁当にも入れて行きました。ごち♪

うちの実家からは里芋をたくさんもらったので、yukariさんのレシピで里芋の甘辛ゴマ煮を作りました。


里芋大好きというyukariさん。
私も里芋大好き~♪(しかし30個は…ないかな 笑
コチュジャンがなかったので入れてないのですが…あ、それじゃ甘辛じゃないじゃん?と思って、相方にはお好みで七味を振っては…?と勧めてみたのですが
「ご飯に食べラーのせるから大丈夫!」との答えでした。
なのでみんな“甘ゴマ煮”でしたが…これ、んま~い!
オイスターとすりゴマで、こっくり、うまうまでした♪
相方もこの味は好きだろうけど、息子はどうかな~?と思って小さめのを2つ分配しておいたら、1個食べ、2個目も積極的に食べておりました。
どうやら好きらしい。ではリピ決定!(いや、息子が気に入らなくても多分リピだけど 笑)

昨日の夕飯はこんな感じ。


メインの八宝菜にカットされている水煮のタケノコを入れたのですが、ふと袋を見ると“開封後は冷蔵庫に入れ、当日中にお使いください”と…。
じゃあ冷蔵庫に入れないっつーの。

もうひとつ、yukariさんのレシピ?から。
お味噌汁にベーコンを入れているのを見て(記事は多分こちら)、“味噌汁にベーコン!?”と気になっていたので、チャレンジしてみました。

かぶとベーコンと青ネギの味噌汁です。

食べたのはいつだったか…

いやぁ~味噌汁にベーコン!
アリですね~♪
なんちゃって豚汁…みたいな味がします。(もうちょっとうまいこと言いたいんだけど…)
主菜がタンパク質少なめか…?ってな時に使える一品です。覚えとこ。

今日の夕飯はとろとろコーンクリームドリア。


ちょっと前にうろ覚えで作ったのですが(記事はこちら)、朋さんが“レシピありますよ~”と教えてくれたので、正しく作りました。
レシピはこちらです→とろとろコーンクリームドリア

ジャガイモ、里芋、さつまいも…
気付けば3日連続イモだった~(笑)
おいしいレシピ、ごちそうさまでした♪