sugar ☆ style

甘くない人生にお砂糖を1つ。
a spoonful of sugar.

6ヶ月健診

2010-11-16 23:38:24 | 家族
我が家のベビー、6ヶ月健診に行ってきました。
計測も診察も、ついでに予防接種も、すべてされるがまま(笑)
「大人しい子だね~」と言いつつも、つかんだおもちゃは離すもんか~な態度や、足の蹴っぱり具合に、先生も「…この子は強くなりそうだなぁ」と苦笑。
えぇ、そうでしょうとも。日々兄妹バトルで鍛えられてますから。

運動面も知的面も問題なし。
「おすわりしないねぇ。前に行きたがっちゃうねぇ、彼女」
そ~なんですよねぇ。。。

脱ぎ着が楽なように、セパレートの服着せてみました。

空飛ぶペコちゃん(笑)

こんな服着てるとだんだんベビーっぽくなくなるなぁ~。
でも、おすわりしてる方がよりかわいいのにっ


離乳食が始まって、何がめんどくさいって、離乳食持って出かけること。
もう少しご飯っぽくなればあきらめようもありますが、まだ始めたばかりでドロドロのお粥とちょびっとの野菜、持ち歩くほどのもんじゃございません。
そんなわけで、母ちゃんランチに出ずに適当なお昼を食べております。

てきと~に作ったけど、まともに見えたので写真に収めてみました。

和風パスタランチ。

茹であがったパスタを皿の上でバター混ぜ混ぜ、水菜と冷凍庫にいたイクラの醤油漬けをのせただけ~
冷凍ストックの野菜スープを解凍~
紫玉ねぎのスライスに、ツナ&かつお節&市販のドレッシング~
即席なわりに豪華だったわ。

離乳食、毎日喜んで食べております。
ってゆうか、喜び過ぎ(笑)
一口食べてはバッタバッタ、うっきゃうっきゃと、喜びを噛みしめてます。
そんなベビーを見ている母ちゃんも、毎日大爆笑。
こんな騒がしいランチタイム、よそ様にお見せできないわ。

生きるって幸せ。
食べるって幸せ。

ついでに母ちゃんは“食べてくれる人がいるって幸せ”かな。

ちっちゃな幸せを感じながら、今日も母ちゃんはごはんを作るのです。



かぼちゃのフィナンシェ☆

2010-11-16 23:07:39 | 料理・お菓子
先日、相方の実家に差し入れしたフィナンシェ。


YOMEちゃんのコもてなし本から。
プリンやらスコーンやらを作って残っていた卵白、どうするかな~?マカロン…?いやいや、そこまでガッツはないな~メレンゲ焼く…?ん~でももうちょっと何か…
と探していたら、フィナンシェを発見。
フィナンシェって卵白で作るんですね。知らなかったな~
マドレーヌとどこが違うんだろう…アーモンドパウダー?なんなら形が違うだけ??と思っていたのですが、卵も違ったようです。

意外に簡単で、おそらく失敗なし。
それでいて、ちょっとコ洒落た感あるし。(名前のせい?)
手土産リストに採用~♪

また嫁ポイントが上がったな(笑)