おひさまのレシピ

諦めないことが、一番の勇気。
挫折の日々。
子どもたちのこと。
大好きな料理のこと。
つれづれなるままに。

手羽先と大根の煮込み~きのう何食べた?4巻より~

2010年11月08日 | きのう何食べた?
我輩は主婦である.名前はみえり.

待ってました!きのう何食べた?4巻がでました~!!!

嵐の二ノ宮くん主演で「大奥」映画化されて,最近話題のよしながふみさん.
よしながさんの漫画は,登場人物のキャラが確立されていて,その微妙な心理の表し方がうまいなぁと毎回思う.
「きのう何食べた?」は,何気ない日常だけど,愛すべき人々が描かれていて好きです.

ゲイカップルの,シロさん&矢吹ちゃん万歳♪

4巻が出たところで,早速再現レシピ♪

手羽先と大根の煮込みを作りました.
シロさんは,2日分作ってますが,我が家は1日分(半量で)

☆材料
・鶏手羽先・・・6本
・大根・・・・・1/2本
・昆布・・・・・1切れ(5cmくらい)
・水・・・・・・300cc
★酒・・・・・・大さじ4
★砂糖・・・・・大さじ1/2
★醤油・・・・・大さじ2
★みりん・・・・大さじ2
・大根の葉(湯がいたもの)・・・・適宜

☆作り方
①厚手の鍋にサラダ油をしき,手羽先をいい焼き色つくまで両面焼く.
②①を焼いている間に,大根の皮を厚めにむき,半月切りにしておく.大根の厚さは2cmで!
③①が焼けたら,いったん取り出す.
 ②の大根を投入し.油がまわるまでじっくり炒める.
 中弱火で蓋をする.大根が半透明になるまで蒸し焼き炒めする.
 大根が焦げないように,たまに蓋をあけて,木ベラでかき回す.(5分くらい)
④大根が半透明になったら,水と昆布を入れて煮立てる.
 灰汁をとり,★を投入し,汁気がなくなるまで煮込む.
⑤湯がいた大根の葉があれば,上に乗せてできあがり!

手羽先からいい出汁でて,鶏手羽も煮込んでとろ~っとして,ウマウマ~!!!
もちろん,大根がほんとに美味しいのです.
噛むとジュワーと大根の甘みと,鶏のうまみが広がっておいしぃ~!!!
こりゃ,この冬リピしまくりそう♪
手羽先も大根も安素材だしねっ!

よしながさん,シロさん,美味しいレシピをありがとうございました.


*********

明後日で,二人目妊娠10ヶ月目に突入!
やっと,入院準備をしました~(遅っ).
ご近所さんの娘ちゃんから使わなくなったベビーベットを頂きました.
(皆さん何かあったら声かけてね~なんて言っていただいて,ほんとありがとうございます!)

早速組み立てたけど,ポニョの格好の遊び場に・・・.
ぬいぐるみ連れ込んで秘密基地状態(汗)

秋になってから,だいぶ手がかからなくなったなぁと思っていたけど,
最近ちょっと,色々感じてナーバス気味なポニョリータ.
今日は児童館のような場所で生後間もない赤ちゃんを見て「あかちゃん,こわいの」と隠れておりました.
かと思えば,「ぽにょどんね~!赤ちゃんのおね~ちゃんになるの♪」と楽しそうに言ったりもする.
嬉しい気持ちと不安な気持ちがごちゃ混ぜなんだろうなぁ.

二人目は出産することよりも,私の入院中のポニョの方が心配だったりして.
ま,心配しててもしょうがないので,ど~ん!と構えてないとね.

家族全員力を合わせてファイトー!



最新の画像もっと見る