sugar ☆ style

甘くない人生にお砂糖を1つ。
a spoonful of sugar.

給食レシピ☆大豆入りカレーライス

2010-11-29 23:39:04 | 料理・お菓子
毎月保育園からもらう給食レシピ。今月は“大豆入りカレーライス”でした。
おかわり必須のカレー星人の母としては、これは作らないと!
ということで、レシピ通りに作ってみました。



材料<☆子ども6人分>
 じゃがいも …………小1個(90g)
 ゆで大豆……………1/2カップ(60g)
 玉ねぎ………………大1/2個(120g)
 にんじん……………中1/2本(60g)
 豚肉…………………120g
 生姜…………………小さじ1/2(1.8g)
 にんにく……………小さじ1/2(2.4g)
 油……………………大さじ1弱(9g)
 水……………………1と1/2カップ(300g)
★小麦粉………………大さじ3強(30g)
★カレー粉……………小さじ1(2.1g)
★油……………………大さじ1(12g)
★バター………………大さじ1弱(9g)
 ケチャップ…………小さじ2(12g)
 ウスターソース……小さじ2(12g)
 天塩…………………小さじ1/2(2.4g)

作り方
 1.じゃがいもは3cm厚さのいちょう切り、玉ねぎは薄切り、にんじんはいちょう切り、
   生姜とにんにくはみじん切りにする。
 2.鍋に油を熱し、生姜とにんにくを入れ、香りが出たら玉ねぎを入れ、きつね色になるまでよく炒める。
 3.肉、にんじん、じゃがいも、大豆を加え、炒め合わせ、水を加えて煮る。
 4.★でルウを作る。
   フライパンに油を熱し、バターを入れ焦がさないように弱火で溶かす。
   バターが溶けたら小麦粉を入れて弱火で炒める。(焦がさないように注意)
   小麦粉がきつね色になって、少しパサパサした感じになるまで炒めたら火をとめ、
   カレー粉を加え、混ぜ合わせる。
 5.4を3の煮汁でのばし、3の鍋に加える。
 6.ケチャップ、ウスターソース、塩で味を調える。
*小麦粉の炒め具合でカレーの色が決まります。
 余熱でも色がついてくるので、少し手前で火をとめて混ぜながら色を見てもよい。


家にあったのがミックスビーンズ(大豆、ひよこ豆、赤いんげん)だったので、それを使いましたが、後はすべてレシピ通り。
さてさてお味は…?
息子と一緒に「いただきま~す♪」と食べると…う~ん、予想以上に薄味(笑)
薄味のsugar家がそう思うのですから、一般家庭ではかなりの薄味かと。
市販のルウは塩が多いんだなぁ。

「給食のカレーと、ちゃーちゃんのカレーと、どっちがおいしい?」と聞くと
「給食のカレーと、ちゃーちゃんのカレー!」と答えてくれました。
(ちなみに、その後の給食がカレーだった日にしつこく同じ質問をしたら、同じ答えが返ってきました)

そこは「ちゃーちゃんのカレーの方がおいし~よ♪」と言っておかないと!息子!
まっ、給食のカレーが忠実に再現できたということで…。

上の写真は息子用ですが、うっかりこのまま出したら、カレーだけバクバクっと食べて「カレーおかわり!」って…
ライスを食べなさい!ライスを!
(もちろんおかわりはご飯と混ぜてから渡しました)

「3歳だから、トマト3個にしてね!」
と、最近“3歳の3個”にこだわっている息子。
「じゃあちゃーちゃんは3○個で~、父ちゃんは3○個?」という質問には都合よくスルーですが(笑)