sugar ☆ style

甘くない人生にお砂糖を1つ。
a spoonful of sugar.

バジルソース

2010-09-07 23:39:20 | 料理・お菓子
今朝のスープはかぼちゃ、さつまいも、しめじが入った豆乳スープ。
ここだけ見ると秋ですが…。


今朝は6時に授乳を終えた時点で、まだ息子が起きる気配はナシ。ベビーもまた寝ちゃったし、スープは昨日のうちから仕込んであるし、保育園の準備もできてるし…あと20分くらい寝とくか?と思いましたが、いやいや、今寝たら負けだな~と思い直して、ベランダで伸び放題になっていたバジルを収穫することにしました。

いつの間にかこんなに育っていたのね。


奥に追いやられてしまったのが敗因か。
いっそのこと、全部摘んでしまえ!と思ったら、ザルいっぱいに採れました。
意外と時間がかかったので、後の作業はベビーの昼寝中に。
きれいに洗って、オリーブオイルとともにフープロでガーっと。

昼間はリビングに寝かせているのですが、隣に続くキッチンでフープロをかけても起きません。


ついでに、ベッドの隣のカーテンをビシビシ外して洗って、またかけて乾かしていても起きません。

今日は風があるから過ごしやすい?昼間の時点で室温30℃だから、エアコン要らないか。(母さん的な基準で)
…と、暑さに強い母さん、自然風でも快適に熱いお茶など淹れて飲んでいると、相方から“今日も暑いね~”とメールが届きました。
またまた~今日はそうでもないでしょ?と思っていましたが、先ほど確認したところ、区内の最高気温は36℃だったようです。36℃って…体温じゃん!
いや、でもベビーもスヤスヤだったしご機嫌だったし…(笑)

そんな、おそらく最高気温をマークしていたであろう午後に、母さんジュージュー肉など焼いておりました。
バジルソースを使って、今日の夕飯はバジルポテトチキン♪

あれ?今日も鶏肉?(笑)

バジルソースはアレンジがきくように、オリーブオイルと塩のみで作成。
肉を焼いて出た油でポテトを焼き、油は切って、バジルソースに粉チーズとガーリックパウダーを合わせて混ぜ混ぜ。大人はブラックペッパーも振って。
そりゃあ焼き立てがおいしいのは間違いないのですが(母さんつまみ食いで立証済み)、肉の油を切っているので時間が経ってもおいしくいただけました。

しかし彩りがさみしいので、副菜は鮮やかに。


バジルソースは小分けにしていくつか冷凍しておきました。夏が終わっても何かと使えるように。
でもこの残暑じゃ、もうちょっと育ちそうな気もしますが。