こちらのチーズケーキもかなり定番なのに、ちゃんとレシピに残っていなかったので、メモっておこうと思います。
材料(☆18㎝丸型1台分)
かぼちゃ…………250g(皮をむいて正味200g)
クリームチーズ…200g
グラニュー糖……60g (ビートグラニュー糖使用)
卵黄………………2個
レモン汁…………大さじ1
ヨーグルト………大さじ4(無脂肪ヨーグルト使用)
全粒粉ビスケット…60g
バター………………30g
作り方
1.ビスケットを細かく砕き、溶かしバターを混ぜ合わせて型に敷き詰める。
オーブンを180℃に予熱する。
2.かぼちゃは3等分ぐらいにしてラップに包み、レンジで2分ほど加熱する。
皮をむいてさらに3~4分加熱し、やわらかくなったら麺棒等でつぶす。
3.クリームチーズを合わせて泡だて器で混ぜる。(チーズが硬い場合はレンチン)
4.グラニュー糖、卵黄、レモン汁&ヨーグルトの順に加えてそのつどよく混ぜる。
5.1の上に生地を流し入れ、180℃のオーブンで30~40分焼く。
6.粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
チーズケーキってたまに苦手な人もいますが、だいたい好きな人が多いもの。
焼きたてより翌日が食べ頃なので、おもてなしや手土産にいいですよね。
かぼちゃは裏ごしするとなめらかに仕上がりますが、ガンガンつぶして混ぜてしまうと、ちょっと粒が残って、それもまた手作り感があっていいかと。(単に裏ごしが嫌いなだけですが…)
冷凍かぼちゃを使うとさらに楽。
生クリームではなくヨーグルトを合わせ、砂糖も控えめなので、それほど濃厚ではなくさっぱりいただけます。この配合がお気に入り♪
みんなでワイワイランチの時って、ついつい食べ過ぎてしまうので、これぐらいがちょうどいいかな、と。
材料(☆18㎝丸型1台分)
かぼちゃ…………250g(皮をむいて正味200g)
クリームチーズ…200g
グラニュー糖……60g (ビートグラニュー糖使用)
卵黄………………2個
レモン汁…………大さじ1
ヨーグルト………大さじ4(無脂肪ヨーグルト使用)
全粒粉ビスケット…60g
バター………………30g
作り方
1.ビスケットを細かく砕き、溶かしバターを混ぜ合わせて型に敷き詰める。
オーブンを180℃に予熱する。
2.かぼちゃは3等分ぐらいにしてラップに包み、レンジで2分ほど加熱する。
皮をむいてさらに3~4分加熱し、やわらかくなったら麺棒等でつぶす。
3.クリームチーズを合わせて泡だて器で混ぜる。(チーズが硬い場合はレンチン)
4.グラニュー糖、卵黄、レモン汁&ヨーグルトの順に加えてそのつどよく混ぜる。
5.1の上に生地を流し入れ、180℃のオーブンで30~40分焼く。
6.粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
チーズケーキってたまに苦手な人もいますが、だいたい好きな人が多いもの。
焼きたてより翌日が食べ頃なので、おもてなしや手土産にいいですよね。
かぼちゃは裏ごしするとなめらかに仕上がりますが、ガンガンつぶして混ぜてしまうと、ちょっと粒が残って、それもまた手作り感があっていいかと。(単に裏ごしが嫌いなだけですが…)
冷凍かぼちゃを使うとさらに楽。
生クリームではなくヨーグルトを合わせ、砂糖も控えめなので、それほど濃厚ではなくさっぱりいただけます。この配合がお気に入り♪
みんなでワイワイランチの時って、ついつい食べ過ぎてしまうので、これぐらいがちょうどいいかな、と。