sugar ☆ style

甘くない人生にお砂糖を1つ。
a spoonful of sugar.

かぼちゃのチーズケーキ☆

2010-09-27 23:08:38 | 料理・お菓子
こちらのチーズケーキもかなり定番なのに、ちゃんとレシピに残っていなかったので、メモっておこうと思います。



材料(☆18㎝丸型1台分)
 かぼちゃ…………250g(皮をむいて正味200g)
 クリームチーズ…200g
 グラニュー糖……60g (ビートグラニュー糖使用)
 卵黄………………2個
 レモン汁…………大さじ1
 ヨーグルト………大さじ4(無脂肪ヨーグルト使用)
 全粒粉ビスケット…60g
 バター………………30g

作り方
 1.ビスケットを細かく砕き、溶かしバターを混ぜ合わせて型に敷き詰める。
   オーブンを180℃に予熱する。
 2.かぼちゃは3等分ぐらいにしてラップに包み、レンジで2分ほど加熱する。
   皮をむいてさらに3~4分加熱し、やわらかくなったら麺棒等でつぶす。
 3.クリームチーズを合わせて泡だて器で混ぜる。(チーズが硬い場合はレンチン)
 4.グラニュー糖、卵黄、レモン汁&ヨーグルトの順に加えてそのつどよく混ぜる。
 5.1の上に生地を流し入れ、180℃のオーブンで30~40分焼く。
 6.粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
 

チーズケーキってたまに苦手な人もいますが、だいたい好きな人が多いもの。
焼きたてより翌日が食べ頃なので、おもてなしや手土産にいいですよね。
かぼちゃは裏ごしするとなめらかに仕上がりますが、ガンガンつぶして混ぜてしまうと、ちょっと粒が残って、それもまた手作り感があっていいかと。(単に裏ごしが嫌いなだけですが…)
冷凍かぼちゃを使うとさらに楽。

生クリームではなくヨーグルトを合わせ、砂糖も控えめなので、それほど濃厚ではなくさっぱりいただけます。この配合がお気に入り♪
みんなでワイワイランチの時って、ついつい食べ過ぎてしまうので、これぐらいがちょうどいいかな、と。


ゴマナッツの秋サラダ☆

2010-09-27 22:30:19 | 料理・お菓子
地味だけど栄養満点、女子に人気のサラダ。
火を入れるところまで仕込んでおくと、さっと仕上げられて便利な一品です。



材料(☆5~6人分)
 にんじん………1本
 れんこん………100g
 しめじ…………1パック
 きゅうり………1本
 ごま油…………大さじ1
★砂糖……………大さじ1
★みりん…………大さじ1
★しょう油………大さじ1強
★塩………………少々
 クルミ…………30g
 すりごま………大さじ3
 マヨネーズ……大さじ3
 
作り方
1.フライパンにごま油を熱し、れんこん、にんじん、しめじを入れて、ざっと炒める。
2.★を入れて汁気をとばすように炒める。
3.クルミはトースターでローストし、渋皮を剥く。
4.2の荒熱がとれたら3とすりごま、マヨネーズで和える。


素材がいろいろなので、ゴマとクルミ、きのこが入って秋っぽい?とネーミングしてみましいたが、sugar家では年中登場しているサラダです(笑)
昨日の残りを今日の夕飯に。

デミグラスソースのオムライス、さつまいもとレンズ豆のスープ、ゴマナッツの秋サラダ。

オムライスはYOMEちゃんのレシピ本から。(しかし朝スクランブルエッグを食べたので卵は控えめに)
味噌としょう油、しょうが、にんにくを効かせるデミソースが和風な感じ♪
しかし息子っちは微妙かな~?と思いましたが、相当気に入ってバクバク食べてました。
…と思ったら、ちょっと~肉と卵だけないじゃん!あげく「汁もっとおかわり!」って…
ご飯を食べなさいっ!

とはいえ、そういう母さんもこんなに汁だくなのに(写真は母さんのお皿)なぜかご飯が残って親子共デミソースを追加。
そして追加した瞬間、肉を狙う息子…。
世の中に焼き肉屋などというお店が存在することを知られないようにしなければっ(汗)