sugar ☆ style

甘くない人生にお砂糖を1つ。
a spoonful of sugar.

夏野菜のバーモントマトカレー☆

2010-09-01 13:50:19 | 料理・お菓子
昨日の夕飯用に前日に作り置いておいたカレーです。
カレー星人の息子はしょっちゅう「カレー食べたい!」とリクエスト。いや、だって昨日給食で食べたでしょ?っていう日にも「カレーがいいな~」とかいうほど。
カレーなら楽チンメニューでいいんですけど(ついでに遊び食べないでガツガツいくからそこも楽)、もともとそんなにカレーが好きではない母ちゃんは、あまり続けて食べたくはないのです。
息子だって、どっちかというと同じ献立が続くのは飽きるタイプのようなのに、カレーだけは違うのかしら。(ちなみに相方は好きになものなら毎日同じでもなんなら毎食同じでもいいタイプ)

そんなわけで、いつもの甘口お子ちゃまカレーに変化をつけてみました。



材料<☆大人5~6皿分>
 豚ひき肉…………200g
 にんじん…………中1/2本
 玉ねぎ……………中1/2個
 かぼちゃ…………1/4個
 ナス………………大1個
 水煮大豆…………60g
 オクラ……………1パック
 にんにく…………1片
 サラダ油…………大さじ1
 トマト缶…………1缶
 水…………………600cc
★バーモント甘口…1/2箱
★ケチャップ………大さじ2
★ソース……………大さじ2

作り方
 1.にんじん、玉ねぎは粗みじん切り、カボチャ、ナスはスライスする。オクラはゆでておく。
 2.フライパンにサラダ油とにんにくを入れて熱し、ひき肉、にんじん、玉ねぎを炒める。
 3.2を鍋に移してトマト缶、水、大豆を加えて中~弱火で10分ほど煮る。その間にカボチャとナスを炒める。
 4.★を加えてさらに弱火で10分ほど煮込み、カボチャ、ナス、オクラを合わせてできあがり♪


トマトが入って母ちゃん的には酸味がgoo~♪だけど、肝心のカレー星人はどうだろうか?と思いましたが、昨日はもう半分寝ながら食べてたもんで、おそらく味わっている余裕はなく、好みかどうかの判別不可能。
写真は撃沈した息子を仕事帰りの父ちゃんに何とかシャワーをしてもらい、ベッドに転がしてもらった後、大人だけゆっくり食べたところです。

“甘いカレーなんか食えるか~!”という大人仕様に、途中から分けて作る家が多いようですが、sugar家は大人も甘口食べてます。
私は昔から、“むしろ甘口でいい派”だったため、職場でカレーパーティーをする時も、わざわざ主事さんが先生用鍋を作ってくれても、「すいません、子ども用ください~」とこっそり子ども鍋からもらっているぐらい。
でも最初は相方の分だけは別鍋にしていたのですが、残った甘口を食べた相方が「これはこれで、こういう食べ物だと思えばうまいよね」と言ったので、そう?いや、そうそう!そうでしょ?じゃ、いいよね?うちのカレーは甘口で!今後はみんな甘口で!!
と、かなり強引に“sugar家のカレーは甘口”となったわけであります(笑)

そんな相方には、sugar父が時々“抜群に辛いキーマカレー(抜群に辛いアチャールつき)”をプレゼントしてくれています。どうやら自慢の一品らしい。私は食べたことありませんが(笑)