sugar ☆ style

甘くない人生にお砂糖を1つ。
a spoonful of sugar.

マンゴームース

2010-09-03 14:09:16 | 料理・お菓子
ここのところフルーツ満載だったのでデザート作ってる場合じゃなかったのですが、やっぱり甘いものもいいよね~♪と、夏が終わる前にマンゴースィーツを作ってみました。



材料<☆カップ6個分>
*ムース*
 マンゴーネクター……300cc
 生クリーム……………100cc(豆乳ホイップ使用)
 グラニュー糖……………30g(ビートグラニュー糖使用)
 ヨーグルト………………50g(無脂肪ヨーグルト使用)
 ゼラチン…………………5g
 水…………………………大さじ2

*ゼリー*
 マンゴーネクター……150cc
 ゼラチン…………………2.5g
 水…………………………大さじ1

 
作り方
 1.ゼラチンを分量の水に入れてふやかしておく。
 2.生クリームとグラニュー糖を合わせて7分立てに泡立てる。
 3.2にヨーグルト、マンゴーネクターを入れて混ぜ合わせ、レンジで溶かしたゼラチンを加える。
 4.型に分け入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
 5.マンゴーネクターにゼラチンを混ぜてゼリー液を作り、ムースの上に流して冷蔵庫で固める。

☆豆乳ホイップを使う場合は、めいっぱい泡立てても大丈夫です。もともと角立ちにくいので。
☆ムースよりゼリーの方が比重が重いので、ムースがしっかり固まっていることを確認してからゼリー液を流してください。ムースが固まっていないと下に沈みます。

ちなみに使用したマンゴーネクターはこちら↓

カルディで安売りしてました。
そのまま飲んだらかなりネクタァ~な感じ。ってゆうか、飲めない感じ(笑)
残りもなんか作ろうかな。

思いの外たくさんできてしまい、予想通りに息子はお気に召さなかったので、マンション友達を誘ってみたのですが、あいにく誰もつかまらず。
でも相方は「これ、んまい!売れるよ♪」と気に入ってくれたようでした。
順番に混ぜるだけ~なんですけどね。
マンゴーの果肉を混ぜたらもっとステキかも。家になかったので、代わりにゼリーを上にしたら、見た目もきれいに仕上がりました♪

じゃ、2人で食べましょか。