黒豆 2005年12月29日 | いろいろ お節料理はあまり手作りしませんが、黒豆はシャトルシェフで作りました。 20分加熱して2時間保温容器に入れ、10分加熱してまた保温容器に入れて置くだけでふっくらと美味しく出来ました。 黒豆は大好きなので沢山作っても、お正月前から食べて早く無くなります。 « アロエの花 | トップ | 蕎麦 »
4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定) コメント日が 古い順 | 新しい順 早い (メロディ) 2005-12-29 17:31:36 黒豆は普通煮るのに3日かかります優れものの・・お鍋・・なのですかこんなに早くできるのなら黒豆を煮るとか気負わなくてすむのにね 返信する 3日かかります (yattan) 2005-12-29 20:31:28 豆を一晩つけてもどし、煮てから味をなじませるのに一晩置きますので、やはり3日はかかります。でもシャトルシェフを使うと加熱時間が短いので助かります。 返信する シャトルシェフの出番 (チロ) 2005-12-30 20:22:36 私も黒豆はこれを使っています。失敗なくできるのが嬉しいね。今年は黒砂糖を加えて作ります。今晩から仕込みます。お節にはスピードカッターが活躍します。きんとんは簡単ですよ。伊達巻に挑戦しました。すごく簡単で売っているみたいにできました。 返信する チロさんはお料理もパワフルですね (yattan) 2005-12-31 08:26:04 チロさんは何でも作られてスゴイ!とても真似できません。フル回転の年末ですね。名古屋にも帰省されますか?私は黒豆、きんとん、紅白なます、煮物だけは適当に作りますが、あとは買ってくる手抜き主婦です。伊達巻は売っているのは甘すぎるから手作りすると良いと思いますけど、もう買ってきてしまいました。来年はスピードカッターでチャレンジしてみようかな? 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
優れものの・・お鍋・・なのですか
こんなに早くできるのなら黒豆を煮るとか気負わなくてすむのにね
でもシャトルシェフを使うと加熱時間が短いので助かります。
今年は黒砂糖を加えて作ります。
今晩から仕込みます。
お節にはスピードカッターが活躍します。
きんとんは簡単ですよ。
伊達巻に挑戦しました。すごく簡単で売っているみたいにできました。
とても真似できません。
フル回転の年末ですね。
名古屋にも帰省されますか?
私は黒豆、きんとん、紅白なます、煮物だけは適当に作りますが、あとは買ってくる手抜き主婦です。
伊達巻は売っているのは甘すぎるから手作りすると良いと思いますけど、もう買ってきてしまいました。
来年はスピードカッターでチャレンジしてみようかな?