マイリトルガーデン

庭の植物や日々の出来事を気ままに

ヘチマたわし

2013年12月23日 | いろいろ
初めてヘチマを育ててみました。8月になってからどんどんつるが伸び、大きなヘチマの実が出来ました。折角なのでたわし作りにチャレンジ(^_^)/。経験が無いのでネットで調べてみました。早くて簡単そうなのはお鍋で煮て作る方法のようです。早速一番大きな実(55センチ)で試す事にしました。お鍋に入るように四等分して煮る事20分。冷まして皮をむいて種を取って洗って干したのですが・・・なぜかヘロヘロになってしまい翌日諦め廃棄処分。ネットでは上手に出来てたんですけど(@_@;)
11月末頃になって全体が枯れ始めたので整理し、残こった3個のヘチマの実で再チャレンジ!!今度は従来の水に浸ける方法を試してみました。寒い日が続いて皮が腐るのに日にちがかかりましたが、1個は何とか形になりました。(^_^)v残りももう少しです。 

衣装ケースに水を張り浮かばないように重しをして、何回か水替え、皮が腐るのを待つ。

皮と種を取って洗い、物干し竿で乾燥

とりあえず鑑賞用に

古代米お餅

2013年12月09日 | いろいろ
先月稲刈りに行った谷津田再生田んぼで作ったお米は大豊作だったそうです。(*^。^*)
会員さんが餅つきをして、のし餅にしたのを分けて下さると言うのでお願いしておきました。
稲穂が黒い古代米(緑米)なので、黒いお餅が出来上がるのかと思っていたら、ちょっとだけ黒い?程度であまり変わりません。
残念な事に、届けて下さる日が法事で田舎に行っていた為、のし餅がすっかり固くなってしまいました。熱いタオルで包むと少し柔らかくなって切り易くなると伺ってしてみましたが、少々手こずりました。
形が悪く切れてしまったのを早速頂く事に・・・自分で稲刈りをした(少しだけですが)お米から作ったお餅だけあって、格別美味です!( ^)o(^ )
2キロ注文しておいたのですが、好評につき品薄になってしまい1キロだけ。これではお正月までになくなりそう(^_^;)
写真を撮るのを忘れてしまいました(-_-)/~~~ピシー!ピシー!