一石二鳥
2019-03-03 | 日記
金曜日の透析の時間はもっぱら、『週末何しよう』 とあれこれ考えているのだけど、結局考えてたことも半分もできないのが現実です。(-_-;)
せめて半分はしないとな!
ということで、今日は先週に引き続きベーグルを焼きました。
今日は強力粉で普通のベーグルを作った。
ベーグルは普通のパンと比べると生地が固いのでホームベーカリーは向かず、手ごねで生地をこねます。
大体15分くらいこねるのが目安なのだけど、今日はこね始めて5分もしないうちに両腕がだるくなる。( ゚Д゚)
こんなん、15分も無理かもしれん。
と思いながら、いろいろこね方を変えながらこねてみて、力の入れ方も変えながらこねてみて、気が付いたら15分経っていました。
生地もそこそこ出来てました。
やればできるやん!
久しぶりにやっているので、勘を取り戻すために、ベーグル作りのリハビリと思いながら作っているのだけど、筋力のリハビリにもなってるな。これ。
手でこねているだけだとすぐに疲れるので、体重をかけるようにしながら、ギュッギュッとこねるようにしていたら、腕のだるだをそれほど感じなくなりまして、2セットこねられました。
昔は(病気になる前)1日に4~5セットとかこねてたんで、体力あったんやなぁ、と思う。
そんなこんなで、今日は2種類のベーグルが出来上がりました。
まだまだ課題はありますが、ぼちぼちおいしくできました。
気分も上がる。(#^^#)
それから2時間くらいのち・・・。
買い物に行こう、と立ち上がったら、足が重い。( ゚Д゚)
体重をかけながら生地をこねてましたが、意外にも足にも負荷がかかっていたのかしら?
(立ち仕事でもあるからな。)
最近、筋力UPしたいなぁ、と思ってて、運動しよう、と思ってたので、ちょうどよかったかも。
ベーグル作りは一石二鳥となりそうです。
またがんばろう。
せめて半分はしないとな!
ということで、今日は先週に引き続きベーグルを焼きました。
今日は強力粉で普通のベーグルを作った。
ベーグルは普通のパンと比べると生地が固いのでホームベーカリーは向かず、手ごねで生地をこねます。
大体15分くらいこねるのが目安なのだけど、今日はこね始めて5分もしないうちに両腕がだるくなる。( ゚Д゚)
こんなん、15分も無理かもしれん。
と思いながら、いろいろこね方を変えながらこねてみて、力の入れ方も変えながらこねてみて、気が付いたら15分経っていました。
生地もそこそこ出来てました。
やればできるやん!
久しぶりにやっているので、勘を取り戻すために、ベーグル作りのリハビリと思いながら作っているのだけど、筋力のリハビリにもなってるな。これ。
手でこねているだけだとすぐに疲れるので、体重をかけるようにしながら、ギュッギュッとこねるようにしていたら、腕のだるだをそれほど感じなくなりまして、2セットこねられました。
昔は(病気になる前)1日に4~5セットとかこねてたんで、体力あったんやなぁ、と思う。
そんなこんなで、今日は2種類のベーグルが出来上がりました。
まだまだ課題はありますが、ぼちぼちおいしくできました。
気分も上がる。(#^^#)
それから2時間くらいのち・・・。
買い物に行こう、と立ち上がったら、足が重い。( ゚Д゚)
体重をかけながら生地をこねてましたが、意外にも足にも負荷がかかっていたのかしら?
(立ち仕事でもあるからな。)
最近、筋力UPしたいなぁ、と思ってて、運動しよう、と思ってたので、ちょうどよかったかも。
ベーグル作りは一石二鳥となりそうです。
またがんばろう。