桂あさ吉公式ブログ~塩加減~

桂あさ吉へのメールは
asakichik@goo.jp 

ポトフ

2009年01月07日 | 料理のこと
あけましておめでとうございます。
今年一年、よい年でありますように。
2009年が始まりました。最初のブログはお約束どおり「ポトフ」です。
ちなみに去年の12月29日から仕込んでおりました。
28日に繁昌亭で英語落語独演会が終わって、すぐに仕込みに入りました。
このポトフは時間がかかります。でも作り方はすごくシンプル。
豚のばら肉のかたまり(700グラムくらい)にたっぷりの塩をふって、
にんにくのスライスを2,3枚はりつけ、ラップでぐるぐる巻きにして
冷蔵庫の中で3日ほど寝かせます。そしてそれを大きい鍋でたっぷりの水から
ことこと煮ます。アクを取りながら1時間半程煮て、ダシが出てきたら、
キャベツ、にんじん等のお野菜を入れるだけ。けど、これが成功すると
驚きのうまさになります。
僕もたまにう~ん65点かなっと思うときがありますが、
今回は、「星みっつ」でした。ポトフの道は一日にしてならず。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする