桂あさ吉公式ブログ~塩加減~

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ミンチ肉は自分でたたくのだ。

2005年03月21日 | 料理のこと
おとついハンバーグをつくりました。
あさ吉流ハンバーグとしてはミンチ肉は買ってきません。
牛肉と豚肉を買ってきて、自分でまな板の上で
たたいてミンチにします。
この方が肉の鮮度もいいし、脂身のバランスも
調整できるので、僕は好きです。
あとはオーソドックスなハンバーグの作り方なんですが、
ハンバーグの周りに添える野菜、これは大事で、
ハンバーグを引き立てると同時に彩りも良くしてくれますし、
栄養のバランスも大変良くなります。
僕はハンバーグを焼くときに一緒にフライパンで
じゃがいもにんじんかぼちゃなどを焼きます。
こうすることによって
野菜に肉の旨みも付くし、時間も省けて
一石二鳥です。
是非今晩のおかずはハンバーグとそれに負けないくらいの
色とりどりの野菜を添えて出してみては
いかがでしょうか。
しかし、白い皿に色とりどりの野菜を盛り付け、
ハンバーグを置き、その上に
出来立てのソースをかける瞬間は
本当に楽しいです。
コメント (4)
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