私桂あさ吉は白菜を自分でお漬物にします。
今白菜が美味しい時期です。
みんさん白菜を浅漬けにして食べましょう!
白菜は良く洗って適当な大きさに切って、ボールに入れて塩を適量、味見しながらまぶしたらよく揉みます。
水が出てきたら唐辛子の刻んだものと、「ふじっこ」をふたつまみぐらい入れて軽く混ぜ合わせます。ここでも一度味見をした方が無難。
皿に盛ってから徳島産のスダチをしぼって完成!(すだちは必須です。)
日持ちしませんので2、3日で食べきります。
塩を薄めにして食べるまえにしょうゆをちょっとかけるのもいいです。
今白菜が美味しい時期です。
みんさん白菜を浅漬けにして食べましょう!
白菜は良く洗って適当な大きさに切って、ボールに入れて塩を適量、味見しながらまぶしたらよく揉みます。
水が出てきたら唐辛子の刻んだものと、「ふじっこ」をふたつまみぐらい入れて軽く混ぜ合わせます。ここでも一度味見をした方が無難。
皿に盛ってから徳島産のスダチをしぼって完成!(すだちは必須です。)
日持ちしませんので2、3日で食べきります。
塩を薄めにして食べるまえにしょうゆをちょっとかけるのもいいです。
一日漬けるとかではなく、すぐに食べられるんですか?
これ、ご飯がすすみます!
私の亡くなった母はお漬物名人でした。母の味には近づけませんが糠漬け、浅漬け、頑張っています。
白菜は大好きです。母は韓国のお友達に教わってキムチも漬けていました。
早速、あさ吉流白菜の浅漬けに挑戦します(笑)。
食欲がでて痩せられないわ(苦笑)。
冷やしたい方はタッパに入れて冷蔵庫で冷やします。
塩加減と手で揉んで水を出すところが醍醐味です。
人の手は最高の調理器具。
一度、やってみます。