久しぶりに新しい料理に挑戦しました!
今までオーブンを使った料理はあまりしていなかったので
今回はとにかくオーブンを使おうと思い、
僕が愛用している一万円くらいする料理の大図鑑を細かく見てみました。
すると、目をひいたのが「たらのオーブン焼き」「スズキのハーブロースト」
「マナガツオの梅風味蒸し」この3つです。
いずれも大きな耐熱皿に具材を入れてオーブンで焼くという点で共通していました。
僕は料理本の通り作るのが苦手なのでこの3つをミックスしようと考えました!
そして、割と高いめの食材を扱っているとあるスーパーの鮮魚コーナーに行くと
初めて見る魚がすごくイキの良さそうな感じで陳列されていました。
「チ鯛」です。
切り身ではなく一匹まるまる売ってあるのが気に入って、購入しました。
25センチくらいある鯛なのですが、498円だったのでお買い得だと思います。
それをその場で2枚に下ろしてもらいました。
耐熱皿の底にジャガイモの輪切りを敷き、チ鯛をのせます。
たまねぎ、トマト、にんにく、ズッキーニ、タイム、ブラックオリーブ、ケイパー
そして最後に白ワインとオリーブオイルをかけ、塩コショウを少々ふって
アルミホイルで覆い、250度のオーブンで40分ほど焼きます。
・・・簡単に言えばこんな感じなんですが、それぞれの食材には少しずつ
仕事(下ごしらえ)をしております。
アルミホイルを取る時の気持ちは本当にドラムロールが欲しいくらいです。
やはり、オーブン焼きはこのアルミホイルを取った瞬間の香りです。
鯛から出たダシと、野菜から出たうまみ、そして白ワインで
簡単なブイヤベースのようなスープがでて、野菜もおいしくいただけます。
自己採点85点。
今までオーブンを使った料理はあまりしていなかったので
今回はとにかくオーブンを使おうと思い、
僕が愛用している一万円くらいする料理の大図鑑を細かく見てみました。
すると、目をひいたのが「たらのオーブン焼き」「スズキのハーブロースト」
「マナガツオの梅風味蒸し」この3つです。
いずれも大きな耐熱皿に具材を入れてオーブンで焼くという点で共通していました。
僕は料理本の通り作るのが苦手なのでこの3つをミックスしようと考えました!
そして、割と高いめの食材を扱っているとあるスーパーの鮮魚コーナーに行くと
初めて見る魚がすごくイキの良さそうな感じで陳列されていました。
「チ鯛」です。
切り身ではなく一匹まるまる売ってあるのが気に入って、購入しました。
25センチくらいある鯛なのですが、498円だったのでお買い得だと思います。
それをその場で2枚に下ろしてもらいました。
耐熱皿の底にジャガイモの輪切りを敷き、チ鯛をのせます。
たまねぎ、トマト、にんにく、ズッキーニ、タイム、ブラックオリーブ、ケイパー
そして最後に白ワインとオリーブオイルをかけ、塩コショウを少々ふって
アルミホイルで覆い、250度のオーブンで40分ほど焼きます。
・・・簡単に言えばこんな感じなんですが、それぞれの食材には少しずつ
仕事(下ごしらえ)をしております。
アルミホイルを取る時の気持ちは本当にドラムロールが欲しいくらいです。
やはり、オーブン焼きはこのアルミホイルを取った瞬間の香りです。
鯛から出たダシと、野菜から出たうまみ、そして白ワインで
簡単なブイヤベースのようなスープがでて、野菜もおいしくいただけます。
自己採点85点。
昨日はとても楽しい落語会でした
帰りの電車も楽しかったですが、緊張のあまり、天満橋あたりから胃が痛くなりました
また見に行きます