秋葵竹輪と谷中生姜揚げ menu 472 2015年07月08日 06時48分50秒 | 揚げ方 秋葵(おくら)を竹輪の中に入れて 天麩羅にして揚げます。 斜めに切り、盛り付けます。 谷中生姜は、食べやすい大きさに切って 天麩羅として揚げます。 美味しいですよ。
自然薯と竹輪で磯部揚げ menu 464 2015年03月22日 05時05分27秒 | 揚げ方 意外と、郷里 岡山県津山市が 自然薯の有名な産地らしいです。 そんな高級なものは手に入りませんが 粘りの強いもので作りました 青さ海苔を加えて 竹輪とこんなふうにして 揚げて 出来上がりです。 美味しい塩がお勧めです。
タラノメの天麩羅 menu 463 2015年03月22日 05時02分04秒 | 揚げ方 裏地で収穫できたぜよ、タラノメ。 嬉しい。 もっと増やすぞ。 とげを取って 天麩羅に 美味しい塩で 春の迎える。 いと美味し。
銀杏揚げ menu 451 2015年02月21日 22時15分28秒 | 揚げ方 銀杏の殻を割ります 渋皮はそのままで良いです。 こんな奇形もあるんですね 揚げてからは、こうして転がすだけで 渋皮は取れますし、手でするりと剥けます。 綺麗な色です。 美味しい塩で濃厚です。
蕗の薹イカかき揚げ menu 447 2015年02月21日 21時48分51秒 | 揚げ方 家の前に出てくれた蕗の薹 感謝を込めて、今回はイカと共に揚げました。美味。 散らばらないように注意して、油に投入 美味しい塩で
里芋チキンコロッケ menu 446 2015年02月15日 17時47分34秒 | 揚げ方 里芋の皮を取り除きます 細かく切ります 鶏胸肉を叩いて、 里芋と合わせます。 塩コショー、粉チーズ、 小麦粉 溶き玉子 パン粉 そして揚げます こんな感じ。 男爵のダイナミックな味は無いですが 繊細な美味しさに後曳かれます。
山ウドと白エノキのかき揚げ menu 442 2015年02月15日 17時15分51秒 | 揚げ方 山ウドが出回りました。嬉しいですね。 白エノキと合わせてみます 揚げます からっと揚げて、美味しい塩で 春の香りを感じましょう
ムキカレイ添え揚げ出し豆腐 menu 438 2015年02月07日 19時11分58秒 | 揚げ方 ムキカレイって こういうやつです。 よく冷凍で売ってますが、たまに半端物を安く売ってます。 今日は、揚げ出し豆腐に添えて 高級にしますね。 塩コショーをふりかけて 小麦粉にまぶしてから揚げます。 揚げ出し豆腐に添えます。 おつゆは 鰹出汁 つゆの素でも可。 ただし おろしショウガを入れる。
赤カレイのから揚げ 紅葉おろし添え menu 437 2015年02月07日 19時01分33秒 | 揚げ方 以前働いていた居酒屋では 宗谷カレイのから揚げというのを出していました。 それは浅い干物だったのですが、揚げると香ばしくて美味しかった。 この赤カレイが小ぶりだったので、 じっくり揚げました。 小麦粉と片栗粉を混ぜてみました。 紅葉おろし(普通は 椛おろしですがね)準備 160℃くらいで揚げて、浮いてきてしばらくしたら 180℃でかりっとしてから上げましょう。 ちょっと生醤油をかけて おろしと共に味わってください。
一口とろ竹輪揚げ menu 434 2015年02月01日 21時58分47秒 | 揚げ方 長芋を擦って、その甘味を活かして 竹輪の中に入れて、天麩羅として揚げました。 揚げたものを 力を加えずに 一口大に切ります。 盛付