香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

香りでココロとカラダを整える

2022-02-19 16:12:00 | からだのこと

アロマセラピストの加藤です

毎朝、寒い!で始まります
今日、2/19は
二十四節気の「雨水」
文字の通り、
暖かくなり雪ではなく雨になる

雪が溶けて山谷のミネラルが
大地や川を介して海を豊かにします


香りは
エッセンシャルオイルやお香に限らない

食べ物や飲み物の香り

香りは過去の記憶を吐き出してくれます
嗅神経の中枢のそば
記憶中枢海馬を刺激して
パラパラっと記憶シートから
一枚取り出してくれる


今朝はアゴだしで作る和風カレーうどん
スライスした玉ねぎは炒めず、煮込む

カレーは昔ながらの
S&Bの赤缶、塩、片栗粉、レッドペッパー




ブロッコリーはうどんの茹で湯で
サッと湯通し
畑直販のブロッコリーなので、
柔らかです
先日いただいたキャベツ酢だけで
美味しい!





卵は、今朝は甘めの卵焼き

懐かしい素朴なカレーうどんになりました


今日もお立ち寄りいただき
ありがとうございました

自ら考え、一念発起して
アトピー性皮膚炎から解放された日々の
話です


















最新の画像もっと見る

コメントを投稿