goo blog サービス終了のお知らせ 

香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

ちょっと捏ねるパン part.01

2018-11-18 22:45:22 | 発酵食品 常備食

香り工房"結"のKatoです


ユニークなパン作り方の本のレシピを参考に
フランスパン風クッペ



先日作ったのですが
大馬鹿にもあまりに第一発酵に
時間がかかって、成形した時点で
安心してしまい
第二発酵を忘れ焼いてしまいました
結果、こんな風になってしまい、



今日はリトライ

硬いドイツパン風になってしまったので、ひまわりオイルで揚げてラスクにしました

今日は発酵を待つ間、前回の残りをトーストしてバターたっぷり乗せて
ちびちび



そして第二発酵



無事焼きあがりました



皮はサクッとパリッと、中はしっとり

それに香りがたまりません

もう病み付きになります

で、フランスパン用の強力粉
2キロも購入してしまいました

これで私もフランス人になれそう

な、訳ないですが

未来の妄想カフェのメニューの一品に



出会いに感謝

ありがとうございます


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。