香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

文化を考えてみました

2021-02-01 18:43:00 | 日記
ブログ訪問していただき
ありがとうございます

香り工房”結”
アロマセラピスト
体質改善アドバイザーの
加藤です

年齢に関係なく好奇心は旺盛に持ち続けたい

「文化」について考えてみました

culture はラテン語のculturaが由来

辞書を見てみると
これには、文化という意味と共に「栽培」、「繁殖」、「育成」が含まれています
好きを増やして、情報を重ねていくと、「文化」になる
好きを育てていく、同時に自分自身の中も育っていくことにつながります

農業(agriculture=agri+culture)はその国の文化
日本では「xxニンジン、xx大根」など、地名がついた野菜があります
それは、その土地の土、水、空気といった風土で育ったもの
関わる人たちの愛情や熱意も含まれています



文化の中には科学も含まれていて
絵画にも意識しないうちに数学的要素(バランスなど),色や光などが含まれていたり
大きくは宇宙であり、小さくは細胞



昨年からインターネットを利用した活動が多くなりました
それらは立体でないせいか、実際に会って話すなどとは違う物足りなさを感じてしまいます



現在もリモートで学習したり、仕事をしていますが
それらの利用者から、「どこか集う場所に行きたい」というリクエストがあるのだそうです



「ひとり」では育ちきれない
個と個が集まって、育って行くのが文化だし、社会なのだと思います


全ての出会いに感謝して



まずは、アプリkindleダウウンロード
スマホでも購読できます
unlimitedで無料購読可能です







最新の画像もっと見る

コメントを投稿