香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

今日は揚げパン 捏ねないパンpart.57

2018-01-12 21:55:43 | 発酵食品



香り工房"結"のKatoです


先日 作ったライ麦発酵の元種を使って
揚げパン作りました

ひまわり油で軽い仕上げ

パン生地は
強力粉、元種、ひまわり油、
玄米の酵素水、塩、甜菜糖

第二発酵の時に、生地を1/3だけ
揚げパン用に

低温で、揚げた後に軽くオイルを切って
グラニュー糖をまぶします

ふんわり、香ばしく


キッチンのクリーニングに

2018-01-12 09:41:29 | 地球からの贈り物



香り工房"結"のKatoです


今朝はキッチンのクリーニングタイム

ヤカン、シンクのくすみに
数滴垂らして、洗剤と一緒に

爽やかな香りで、
キッチン綺麗になったぞ!

もちろん空間もクリーニング

の実感です


柑橘系のリモネンの効果、
汚れを落とす分解成分

プラスチックなどは、濃度によって
溶けてしまったり変形したりします

今でも、果汁を絞った後の
レモンの皮などで
シンク周りを磨くとピカピカになる!
と、雑誌のクリーニングに
載ってますね





今朝の月は青空の月