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アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

干し大根煮

2013年05月25日 | 食べること
大根を縦に10本に切り 5日ほど干した干し大根 食べやすい大きさに切る 土鍋にいれて あごだしパックをいれひたひたよりも多めに水をいれる コトコト・・・2時間 だしパックと大根だけの素朴な旨味 読売記事から作ってみました♪ もう一品は 溶き卵に刻みネギとアスパラをいれて 檳榔糖・深層塩で味付けして焼いたもの アスパラ嫌いなツレ対策に 姿を消して挑戦! 食べるかな~ . . . 本文を読む

生シラスのチーズ焼き

2013年05月24日 | 食べること
ジャガイモ2個を5ミリの輪切りにして オリーブオイルを塗った耐熱皿に入れる 深層塩をパラりとふって 電子レンジでチン 電子レンジからお皿を取り出して 生シラスと刻んだパセリ 粉チーズを振りかける もう一度電子レンジにいれ 200度のオーブンで 10分焼いて出来上がり . . . 本文を読む

紙かつ風トンカツ

2013年05月23日 | 食べること
一枚100gの豚肉を 肉たたきで平たく叩きのばす これに小麦粉→溶き卵→パン粉の順で衣をつけてからりと揚げる せん切りキャベツと人参の葉を混ぜたものを お皿にひく これに刻んだキムチを散らして トンカツを乗せたら出来上がり 今夜は新玉ねぎの串揚げと一緒 ビールが旨い . . . 本文を読む

天日干し大根煮

2013年05月21日 | 食べること
大根を干す・・・これにはまってます~♪ 大根を縦に10本になるように切る これを5日ほど干すと書いてあったけれど 風の強い日が続くので (本音は早く食べたくて待ちきれず) 干して1日で取り込む これを食べやすい大きさに切る 土鍋にいれて 出汁をいれ 干し椎茸3枚を4つ切りしたもの 出汁がら昆布少量 塩麹に漬けておいた豚バラ50gを入れてコトコト一時間 深層塩 小さじ1 みりん 大さじ1 . . . 本文を読む