アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

牡蠣チャウダー

2012年02月06日 | 食べること
小粒の美味しそうな牡蠣が手に入ったので
今夜は牡蠣のチャウダー

鍋にバターを溶かしいれ
玉葱・人参・蕪・ジャガ芋・シメジを、ベーコンと一緒に炒める

先日習った粉牛乳を作り鍋に入れてフツフツとなるまで煮る
白ワインと水・コンソメを加えて更に煮る

この間煮立ててしまわないように弱火で良くかき回す
火が通ったら水洗いした牡蠣を入れ5分ほど煮る

深層塩と胡椒で味付けて出来上がり

冬野菜の甘さが引き立ち美味しい~

ツレは海老アレルギーだった所為で
貝類が少し苦手

しかし
ニワライフのお陰で貝はおろか
海老そのものを食べても大丈夫になっています

けれども
昔の記憶で今でも貝類は余り食べたがらない・・
今夜のチャウダーも恐る恐る食べ始めました

美味しかったのでしょうね~
完食~~~!!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿