アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

クルミと胡麻の味噌パン

2012年05月10日 | 食べること
ツレは毎朝パン食なので
このところほぼ毎日違うパンを焼いています

今回はクルミと胡麻の味噌パン
水    100ml
牛乳   100ml
檳榔糖  大さじ2
味噌   小さじ1
無塩バター 大さじ1
胡麻   大さじ2

これをホームベーカリーに入れて

強力粉  300gを入れ
ドライイースト  小さじ1を入れる
練りと発酵をして取り出し

打ち粉をした台におき丸めて少し休ませ
30センチ巾で50センチの長さに引き延ばす

別量の
味噌大さじ1と檳榔糖大さじ3を混ぜてから
延ばした生地に塗る
この時、後で丸める端を1センチほど残して塗る

クルミ30gを散らして生地を巻く
巻き終わりはシッカリと止め12等分に切る
天板にキッチンペーパーをひいて切り分けた生地を乗せ一時間ほど休ませる
別量の胡麻を大さじ2散らして霧をふきかける
200度のオーブンで20分焼いて出来上がり

クルミと胡麻のプチプチした食感と甘さのある味噌味が美味しい~ 




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