朝イチだったかな?
先日放送していたこれ
浅漬けしておいたキュウリを紫蘇で巻いて
開いたささ身で巻いて
さらに春巻きの皮で包んでからりと揚げる
先日は春巻きの皮がなくて
トンカツのようにパン粉をまぶし
開かないように楊子でとめて揚げたら
今回のよりも美味しかった
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茄子の皮をむいて
半分にしてから大きい物は更に半分に切る
出汁で20分煮て
薄口醤油とみりん、砂糖、酒で味付けして
10分煮てタップリのすりゴマを入れて火を止める
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり . . . 本文を読む
ビーツを手に入れることが出来て
これなら・・・ボルシチか?と決める
牛スネ500gを一口大にカットして塩コショウ
圧力鍋にいれ火をつける
ジュージューと音がしたら
水を200ml入れて
スライスしたニンニクもいれ
赤ワイン20mlを入れたら蓋をする
圧が上がったら弱火で15分
減圧したら蓋をあけ
6つわりしたキャベツ半個分
乱切りした人参2本
6つわりタマネギ2個
大きなビーツは良く洗 . . . 本文を読む
遠路来てくださった旧知の整体のお客様
12時に終わりそのまま昼食と言うスケジュールなので
暑い季節用に鶏飯にする
鶏ガラでたっぷりスープを作る
味付けは塩と少しの醤油
ご飯は土鍋に炊いておく
この陽気なので
冷蔵庫で保管して直ぐに提供出来るように
千切りきゅうり・錦糸卵・煎りごま・椎茸の煮物・
千切り海苔・奈良漬け・紅ショウガ・裂きささ身・小口ネギ・三つ葉を保存容器に入れて
仕事を終えてか . . . 本文を読む
トマト10個を湯むき
タマネギ2個をみじん切りして飴色に炒める
ニンニクも入れて炒めて鍋にいれ
フライパンに少しの水を入れてこそげる
そのフライパンに
塩コショウした鶏手羽元20本をいれて
こんがり焼いて鍋に入れる
湯むきしたトマトを4つぎりして鍋にいれる
水を少し足して
赤ワイン20mlいれ
ローレル1枚と一緒に弱火で30分煮て
コリアンダー・バジル・ターメリックを少しいれ
塩コショ . . . 本文を読む