goo blog サービス終了のお知らせ 

アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

キュウリの包み揚げ

2018年07月25日 | 食べること
朝イチだったかな? 先日放送していたこれ 浅漬けしておいたキュウリを紫蘇で巻いて 開いたささ身で巻いて さらに春巻きの皮で包んでからりと揚げる 先日は春巻きの皮がなくて トンカツのようにパン粉をまぶし 開かないように楊子でとめて揚げたら 今回のよりも美味しかった . . . 本文を読む

夏だからボルシチ?

2018年07月09日 | 食べること
ビーツを手に入れることが出来て これなら・・・ボルシチか?と決める 牛スネ500gを一口大にカットして塩コショウ 圧力鍋にいれ火をつける ジュージューと音がしたら 水を200ml入れて スライスしたニンニクもいれ 赤ワイン20mlを入れたら蓋をする 圧が上がったら弱火で15分 減圧したら蓋をあけ 6つわりしたキャベツ半個分 乱切りした人参2本 6つわりタマネギ2個 大きなビーツは良く洗 . . . 本文を読む

鶏飯

2018年07月05日 | 食べること
遠路来てくださった旧知の整体のお客様 12時に終わりそのまま昼食と言うスケジュールなので 暑い季節用に鶏飯にする 鶏ガラでたっぷりスープを作る 味付けは塩と少しの醤油 ご飯は土鍋に炊いておく この陽気なので 冷蔵庫で保管して直ぐに提供出来るように 千切りきゅうり・錦糸卵・煎りごま・椎茸の煮物・ 千切り海苔・奈良漬け・紅ショウガ・裂きささ身・小口ネギ・三つ葉を保存容器に入れて 仕事を終えてか . . . 本文を読む

鶏手羽元のトマト煮

2018年07月02日 | 食べること
トマト10個を湯むき タマネギ2個をみじん切りして飴色に炒める ニンニクも入れて炒めて鍋にいれ フライパンに少しの水を入れてこそげる そのフライパンに 塩コショウした鶏手羽元20本をいれて こんがり焼いて鍋に入れる 湯むきしたトマトを4つぎりして鍋にいれる 水を少し足して 赤ワイン20mlいれ ローレル1枚と一緒に弱火で30分煮て コリアンダー・バジル・ターメリックを少しいれ 塩コショ . . . 本文を読む