NANAOのメヒコ生活記

この歳でメキシコに住むなんて一大イベントが私の人生に用意されていたなんて、人生何が起こるかまだまだ分からん・・・

棍棒じゃないよ!

2008-04-29 14:30:26 | メキシコ生活記
どこからどう見ても、拾ってきた棒切れを撮影したようにしか見えませんが
そうじゃ無いんですよ。

ほ~らね、この角度から見ると・・・



   
やっぱり棍棒・・・

いえいえ、お芋なんです。Yuca(ユカ)と言いまして、以前、パナマで始めて食べました。これがパナマで食べたユカ料理。
  
          
             手前の四角いのがユカです。

もう日本に帰国してしまった、ご近所Kayaちゃんがブログで「ティアンギスでユカを買った」と書いているのを読んで、“そうなの ティアンギスで売ってるんだ~”と今頃知りました。以前は気づかなかっただけなのかも知れません。Kayaちゃんによると、「そのまま茹でるだけでも美味しい」という事だったのですが、私は軽く塩茹でしてみました。うん、いけるいける!いろいろ味付けしてある物よりもシンプルでいいですね。半分しか買わなかったら、結構量が少なかったです。でもね、皮を剝くときは、本当に木の皮を剥いでいるようでしたよ。バリッバリッバリッって感じで

     
しかし、ティアンギスに行かれるのも後数回・・・そう思うと、「本当に帰国間近なんだ」と寂しくなります。

   
ティアンギス、活気が溢れていて好きです。このセリフもあともう少しで過去形に。。。


そうそう、数週間前に、初めてこの野菜を買いました。これ、メヒコでは“Calabaza japones(日本カボチャ)”という名前で売られています。本で調べたら、
ズッキーニとも書かれていました。ズッキーニって、キュウリの仲間だと思ってた・・・ 未熟なり。
      
しかもしかも!ウィキペディアで調べたら、ズッキーニってメキシコ原産なんですってよ!!これまた知らなかった(ウィキペディアに載っている写真は、上の写真のズッキーニとちょっと種類が違うみたい。見た目が違うので。)

あれ・・・じゃあなんで“Calabaza japones(日本カボチャ)”なの 疑問が残った・・・

「これ、癖が無くて何にでも使えるわよ」と教えてもらったので、購入してお味噌汁の具にしてみました。切り方が悪かったか・・・
      
どこからどう見ても、

           キュ ウ リ



   

明日は火曜日。ティアンギスの日。もう一回買って、今度は切り方を研究してみようかしらん

    
もう、あまり食材を増やせず。。。しかし買わない訳にはいかず。。。

最近は食べ物を買うのも考えながらです


こちらも
今週のAB-ROAD記事(4月25日更新)
パッと見お洒落なカフェテリア。中に入ってみると・・・。『el pendulo』でホッと一息


過去記事も含めたページ
メキシコ記事

←ポチッと応援よろしくね