QUINTA REAL特集第三弾は、ホテル内のレストランです。ここのレストランの面白い点はやはり階段状になった形でしょう。
ボーイさんは階段を上ったり下りたり、ちょっと大変そうでしたが
朝は爽やかにフルートと電子ピアノの生演奏
着いた日の朝食もここで食べましたが、パンも美味しかったし、オムレツもGOODでしたよ パンで出来た入れ物が可愛い。「この入れ物は何日ぐらい、使いまわすんだろう・・・
」と、ここでもまた庶民的疑問発生。
白いお皿って、やっぱり爽やか&上品でいいですよね~。お料理も引き立って見えます
翌日の朝食はビュッフェスタイルでした。食べ物も飲み物も充実していましたよ。チラキーレスやケサディージャ、フリーホーレス等々、典型的なメキシコ料理が多かったですね。
ケサディージャ(トルティージャに具とチーズを挟んだもの)と卵料理は、頼むとその場で作ってくれます。
ここではトルティージャをマサ(トウモロコシの粉とその他原料を混ぜた、トルティージャのもと)の状態から丸く伸ばして焼いていました。まさに焼きたて出来たてのトルティージャが食べられるわけです
トルティージャを丸く伸ばす、あの鉄板みたいなやつ・・・えっと、名前を忘れましたが、あれを使うと面白いように真ん丸く薄く伸びるんですよ!!
見ていて感動でした。6番目の「おぉ!」かな。さすがに言えなかったんですが、私もちょっとやってみたかったのだ~~
以前、日本の友人に「餃子の皮伸ばしに使いたいから、もし出来たらでいいから買ってきて!」と頼まれましたが、しっかりしたやつは結構重いんです。いかにもチャッチイやつは割と軽いんですが・・・。結局、スーツケースに入りきらなかった&重いので、断りました。何が何でも欲しいっつぅ訳でもないようだったし
しかし今は、何の意味も無く私が欲しい。何でもいいから薄~く丸~くのばして、あの快感を味わいたい
そして、そして・・・
メキシコの朝食でやっぱり美味しいのはフレッシュジュース。この日はオレンジ・グレープフルーツ・グァバがありました。ガラフォンもメキシコチックで素敵。
私は紅茶派なので、必ずコーヒーではなく紅茶をお願いするんですが、TWININGSのストロベリー&マンゴー、美味しくて好きですね。日本ではこのフレーバーは無いですよね?日本に買って帰ろうかな
そろそろ雨期が近づいてきているせいか、夕方に雨がザザーッと降る日が増えてきました。今も、空はどんよりとしていて、さっきまで雷も鳴っていました。もう少ししたらザーッとひと雨くるでしょう。しとしと静かに降る雨も情緒があって好きですが、メヒコの雨期に降る、ザザーッと降ってさっとやむ豪雨も豪快で好きです。
こちらも今週のAB-ROAD記事(4月23日更新)
最新ファッションをチェックするならココ!“antarapolanco”過去記事も含めたページ
メキシコ記事←ポチッと応援よろしくね